18.06.2013

Разговаривать стало легче

Разговаривать стало легче
 Третья ежегодная конференция «Благотворительность на Урале»
 Третья ежегодная конференция «Благотворительность на Урале»
 Третья ежегодная конференция «Благотворительность на Урале»

Участники третьей ежегодной конференции «Благотворительность на Урале» обсудили тренды и проблемы благотворительной деятельности.

Конференция, организованная журналом и Аналитическим центром «Эксперт-Урал», состоялась 14 июня. Основной темой для дискуссии стало исследование социальных и благотворительных проектов крупного бизнеса в 2012 году , подготовленное АЦ «Э-У». Его итоги говорят, что компании реализовали более сотни благотворительных программ и проектов. Пятая часть — в партнерстве с НКО. По сравнению с исследованием 2010 года можно отметить: компании активнее воплощают в жизнь принцип связанности благотворительной деятельности со стратегией компании и использование профессиональных компетенций в благотворительных проектах. На качественно другой уровень развития корпоративную благотворительность смогут вывести изменения в двух направлениях. Первое — развитие партнерских программ со всеми заинтересованными сторонами. Второе — изменение подходов к выбору благополучателей и распределению благотворительных бюджетов, использование таких механизмов, как гранты, конкурсы.

Президент благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая отметила, что если несколько лет назад основными благополучателями были дети сироты, то сейчас в тренде позитивные развивающие программы (поддержка талантливых детей, спорт, духовное развитие).

Журналист, член Попечительского совета фонда «Линия жизни Светлана Сорокина затронула вопрос взаимоотношения некоммерческого сектора и государства. Сорокина считает, что во главу угла в российской благотворительности поставлены дети, а темы хосписов, помощи бывшим заключенным, деятельность, связанная с защитой прав человека, обычно не находит большого отклика. Если же подобная деятельность соприкасается с политикой, это вызывает пристальное внимание со стороны государства.

Президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова рассказала, что в благотворительных деньгах растет доля частных пожертвований:

- Есть иллюзия, что в благотворительности большая часть финансов поступает от корпоративных доноров. Работа фонда «Линия жизни» наглядно показывает, что частных пожертвований становится больше: уже сейчас их доля составляют до 70% от суммы перечисленных средств. Важно стремиться к народной благотворительности, дать каждому возможность поучаствовать в общем деле.

По мнению участников конференции «Благотворительность на Урале», за три года она  стала уникальной дискуссионной  площадкой, местом не только для диалога, но и для реального выстраивания отношений между участниками благотворительной деятельности.

В рамках конференции был назван победитель четвертой номинации премии «На пике формы» – «Рука друга» . По итогам подсчета голосов победителем была признана Лариса Лазарева – президент Свердловской региональной общественной организации «Аистёнок».

С программой и историей конференции можно ознакомиться на странице мероприятия.

Комментарии

Еще в сюжете «Благотворительность на Урале»

Материалы по теме

Диалог с известным результатом

И себе, и людям

Ближе друг к другу

Ответственность на троих

Кто, кому и почему

Треугольник доверия

 

comments powered by Disqus