25.08.2020

Райффайзенбанк: предприниматели Екатеринбурга пока не восстановили обороты до докризисного уровня

Райффайзенбанк: предприниматели Екатеринбурга пока не восстановили обороты до докризисного уровня

Малый и микро бизнес в Екатеринбурге начал восстанавливаться после отмены большинства ограничений, выяснили аналитики Райффайзенбанка, изучив активность более 130 тыс. компаний из сегмента малого и микро бизнеса по всей России.

В марте, несмотря на появление ограничений, связанных с распространением коронавируса, поступления на счета клиентов сегмента малого и микро бизнеса увеличились на 23,5%. Падение началось в апреле и продолжалось весь май. В июне многие предприниматели смогли вернуться к работе, однако обороты по счетам не достигли и мартовских значений.

«Предприниматели могут рассчитывать на восстановительный рост в ближайшие месяцы. По данным Росстата, при падении общих доходов на 7,7% г./г. «костяк» доходов (зарплаты и пенсии) мало пострадал. Основной причиной обвала потребительских расходов стали директивные самоизоляционные ограничения и вынужденные сбережения. Не было возможности тратить и сработал мотив «предосторожности». Это кардинально отличает текущую ситуацию от той, что мы наблюдали в кризис 2015 года. Тогда из-за длительной просадки доходов основной части населения спрос очень долго не мог перейти к росту. Сейчас, как полагают наши аналитики, этого удастся достичь быстрее. Так, заметная часть средств, которые люди не тратили из-за самоизоляции, уже финансирует потребление, и по этому направлению ситуация будет улучшаться. Кроме того, со временем начнет приоткрываться и кредитный канал. Вместе с тем, восстановление до докризисных уровней займет у предпринимателей более длительное время», - отметила Мария Горенко, руководитель управления по работе с малым бизнесом Сибирско-Уральского макрорегиона Райффайзенбанка.

Темпы роста оборотов екатеринбургских предприятий малого и микро бизнеса в июне по сравнению с маем 2020 года составили 23%. В Челябинске обороты предпринимателей выросли на 25%, в Перми на 33%. Падение оборотов зафиксировано в Тюмени (-19%).

Положение малого бизнеса различается в зависимости от отрасли. В июне быстрее остальных возвращались к активному использованию банковских продуктов предприятия, работающие в индустриях отдыха и развлечений, юриспруденции, общепита и пищевой промышленности.

По данным выборочного статистического наблюдения управления федеральной службы государственной статистики по Свердловской области, доля микропредприятий гостиничного бизнеса и питания в обороте за 2019 год составила 1%. Основными сферами деятельности предпринимателей в Свердловской области являлись: оптовая и розничная торговля (50% оборота) обрабатывающая промышленность (11% оборота), строительство (7% оборота).

Компании по-разному переживали ограничения, связанные с распространением коронавируса. По данным Райффайзенбанка, 2% предпринимателей смогли вырасти в карантин. «Малый бизнес на Урале восстанавливается быстрее других регионов. Возможно, это связано с тем, что в период самоизоляции предприятия оптовой и розничной торговли успешно перешли в онлайн. Сейчас нужно снова перестраивать работу. Важно автоматизировать рутинные процессы, например, электронный документооборот с налоговой и контрагентами, и сосредоточиться на решении стратегических задач по росту», — отметила Мария Горенко.

Материалы по теме

Правильный расчет

ЦБ не пойдет на снижение ключевой ставки

Пик высокой стоимости денег в России пройден

Райффайзенбанк закрывает три офиса на Урале и уходит с рынка автокредитования

Эволюция в отношении

Грамотная благотворительность