24.01.2019

Райффайзенбанк не видит оснований для роста промышленных индексов

Райффайзенбанк не видит оснований для роста промышленных индексов

Росстат опубликовал первые данные по динамике промпроизводства  за декабрь 2018 года и в  целом за год.  Промышленный выпуск в годовом исчислении за 2018 год вырос на 2,9%, в 2017 — на 2.1%. Выпуск в добыче   вырос вдвое в сравнении с 2017  годом до 4,1%, , динамика  обработки   осталась на том же уровне – 2,6%.

Для обрабатывающей промышленности последние месяцы прошлого года были довольно негативными —  обращает внимание аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: «Улучшить динамику (хотя бы визуально) не помог даже пересмотр данных в начале 2018 года (тогда вся траектория с 2016 года была пересмотрена вверх на ~1,4 п.п.)».

По оценке аналитиков банка в целом в течение всего прошлого года происходило постепенное замедление обрабатывающих отраслей на фоне активизации добывающих (в первую очередь, добычи нефти). «В результате динамика промышленности оставалась умеренной, но это не означает, что произошла ее стабилизация» — такую оценку статистике в обработке дает Станислав Мурашов.

В текущем году аналитики банка не видят предпосылок роста промышленных индексов. В добывающем секторе Станислав Мурашов ситуацию оценивает так: «Мы не раз отмечали, что прошлогодний рост добычи нефти был заметно поддержан перевыполнением предыдущей версии соглашения ОПЕК+. В этом году страны-участники приняли новые условия, из-за которых динамика добычи будет быстро сокращаться с текущих 4,1% г./г. до ~2% г./г. к концу 2019 года и уже летом может перейти в отрицательную зону. При прочих равных, по нашим оценкам, новая сделка ОПЕК+ снизит рост промышленности в целом на 0,5 п.п. за год»

По мнению эксперта, в обрабатывающем секторе также мало факторов для ускорения: «Внутренний спрос останется слабым, а торговые войны и риски постепенного замедления экономики Китая вряд ли пойдут на пользу экспортоориентированным отраслям (химия, металлургия). По мнению Станислава Мурашова позитив может привнести начало реализации инфраструктурных проектов в рамках майского указа, однако, по оценкам экспертов банка реальный эффект на экономику если и будет заметен, то лишь с 2020 года, в наиболее позитивном сценарии —  в конце 2019 года: « Дело в том, что пока регламент работы Фонда развития, через который предполагается делать инвестиции в инфраструктуру (а именно, откуда брать деньги и куда именно инвестировать), окончательно не готов. По итогам 2019 года мы ожидаем умеренного замедления роста промышленности до 2,5% год к году»— отмечает аналитик в сегодняшнем обзоре.

Материалы по теме

Статистика декабря зафиксировала падение промпроизводства

Промышленность неожиданно выросла задним числом

Предпочитая жесткую политику росту: анализ макростатистики от Альфа-банка

Спасибо, что живой

Деньгами не сорить

Южный Урал набирает обороты роста