15.04.2020

Растет количество носителей COVID-19 — инфицированных без клинических симптомов

Растет количество носителей COVID-19 — инфицированных без клинических симптомов

В России почти треть от общего числа зараженных коронавирусом COVID-19 переносят инфекцию без явных симптомов, иммунитет есть только у 3%, считает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По данным Роспотребнадзора, у почти 30% заразившихся заболевание проходит бессимптомно. За полтора месяца борьбы с вирусом число таких пациентов только растет. Так, в начале марта таких людей было около 10%, однако сейчас в ряде регионов, в частности в Подмосковье, из общего числа выявленных инфицированных 52% — люди без нарушения состоянии здоровья. «[Они] носят вирус, но не знали бы об этом, если бы мы им не сделали тестирование», — заявила Анна Попова 14 апреля в эфире «Первого канала».

Напомним, 14 апреля на совещании у президента РФ по санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации, глава Роспотребнадзора говорила:

— За вчерашний день из общего количества заболевших, 2558 человек, 1040 — это люди без «клиники». То есть мы говорим не о заболевших, мы говорим об инфицированных.

По ее словам на совещании, «в структуре выявлений 22% — это внебольничные пневмонии, 25% — острые респираторные вирусные заболевания, 40 — 41% — люди, у которых клиники нет. Этот процент растет с начала этого месяца, от 12 — 15  и сегодня до 40. Это большая работа по контролю каждого заболевшего и выявлению его контактов. Из этих контактных, из того, что мы видим уже на протяжении месяца, в пневмонии потом превращаются не больше 5%, часть из них совсем не заболевают».

Именно поэтому наиболее важный шаг в борьбе с вирусом — нераспространение его, нахождение дома. Кроме того, важно проводить тестирование тем, у кого имеются ярко выраженные клинические симптомы, а также бессимптомным зараженным, добавила Анна Попова.

На совещании у президента глава Роспотребнадзора также указала на очаги инфицирования: «Сегодня у нас из 74 очагов 55% — в лечебных учреждениях».

Кроме того, Анна Попова сообщила:

— Есть первые результаты иммуноферментного анализа обследования врачей в одной из больниц Москвы, медицинских работников. Только 7% из них имеют иммунитет. С одной стороны, это говорит о том, что эти люди очень качественно исполняют все наши требования, а с другой стороны, что только 7% защищены. И введение еще одного элемента тестирования, это иммуноферментного анализа и контроля за выработкой антител, за формированием иммунной прослойки, для нас тоже очень важно, потому что мы будем видеть, как меняется популяция. Мы запускаем с завтрашнего дня (14 апреля. — Ред.) тестирование по Москве популяционное — насколько защищены наши медицинские работники.

Заметим, что 10 апреля глава Роспотребнадзора со ссылкой на данные тестирования на антитела заявила, что иммунитет к COVID-19 есть у 3% россиян. Формируется ли иммунитет у носителей, пока неизвестно.
 

Материалы по теме

Индекс самоизоляции: низкий

Введена двухнедельная самоизоляция для прибывших из столиц

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Цифровые пропуска на Урале введут вне очереди?

Рабочие пропуска будут действительны только 12 часов

Рабочие пропуска будут действовать 24 часа