20.03.2015

Расширены полномочия губернатора Тюменской области Владимира Якушева

Тюменские депутаты внесли поправки в Устав области, затрагивающие полномочия главы региона. Речь идет о двух ключевых изменениях. Первое — губернатор вносит на рассмотрение претендентов на должности руководителей двух автономных округов — Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского (перед этим их отбирают и согласовывают партии). Второе — он же обеспечивает взаимодействие между правительством области и кабинетами министров АО для устойчивого социально-экономического развития.

По словам председателя Заксобрания Сергея Корепанова, предварительно были проведены консультации с думами ХМАО и ЯНАО: «Они согласовали поправки».

Против изменений выступил депутат от ЛДПР Сергей Ефимов:

— На Совете трех дум этот вопрос не рассматривался. Мне жители северных округов часто задают вопросы — почему у нас губернаторы не избираются, а в Тюменской области избираются? ЛДПР не поддерживает эти поправки. 

По итогам голосования 35 депутатов высказались — за, два народных избранника — против, шесть человек воздержались.

Прямые выборы губернаторов в двух АО сложносоставной Тюменской области — Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском — отменили в ноябре 2014-го. Тогда окружные думы проголосовали за изменения порядка избрания глав. В феврале 2015-го Владимир Путин подписал федеральный закон об отмене выборов на Ямале и в Югре. Новые губернаторы ЯНАО и ХМАО станут известны в сентябре. Президент отберет из представленных фамилий тех, кому, по его мнению, можно доверять, и рекомендует их региональным депутатам, которые в единый день голосования выберут новых глав округов. Полномочия глав ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина в статусе врио были продлены в феврале-марте.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране

Глава Совбеза Николай Патрушев обсудил с губернаторами УрФО безопасность ТЭК

Тюменская «матрешка» договорилась с «Транснефтью»

В Югре и ЯНАО губернаторов будут назначать

Перестановки года. За кадром

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин больше не лучший

 

comments powered by Disqus