16.06.2015

Раскрыта миллионная афера на Усть-Катавском вагоностроительном заводе

Челябинские правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении экс-директора ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ) Павла Абрамова и его заместителя Александра Болотникова. Ущерб от деятельности бывших топ-менеджеров превысил 650 млн рублей, сообщили в ГУ МВД Челябинской области. По данным силовиков, в 2009 году бывшие руководители УКВЗ создали подконтрольную фирму в Москве. Заключили между ней и основным предприятием договор на поставку продукции по заниженной цене, в результате этого только в 2013 году УКВЗ был причинен ущерб в размере 180 млн рублей. По версии следствия, завод несколько лет продавал трамваи ниже себестоимости, а московская фирма реализовывала вагоны конечным потребителям по рыночным ценам.

Действия Абрамова квалифицированы как  злоупотребление полномочиями в коммерческой организации с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Максимальный срок наказания — десять лет лишения свободы. Его заместитель и учредитель подконтрольной фирмы ответит за легализацию преступных доходов в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174 УК РФ). Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Полиция установила, что в апреле прошлого года за счет аферы по перепродаже трамваев Болотников получил свыше 3 млн евро. Его счета арестованы. При задержании у него изъяли более миллиона рублей наличными, 2,7 тыс. долларов и более 5 тыс. евро. У Абрамова — сберегательные сертификаты на несколько миллионов рублей. Арест наложен и на имущество обвиняемых — коттедж с земельным участком, четырехэтажный таунхаус площадью свыше 250 кв. метров в Челябинске, автомобили BMW, внедорожную технику. Абрамова заключили под стражу, Болотников находится под домашним арестом.

Инициатором расследования по факту злоупотребления стало новое руководство УКВЗ.

Комментарии

Материалы по теме

Пошел на посадку

Насолили по-крупному

На Урале прошли аресты бизнесменов, некоторые объявлены в розыск

Подозреваются в краже акций

Попался на выносе гильотинных ножниц

До суда дошел только один

 

comments powered by Disqus