30.04.2008

РАО ЕЭС признало неудовлетворительным выполнение инвестпрограммы ТГК-9

РАО "ЕЭС России" в ходе второй инвестиционной сессии, на которой был рассмотрен ход реализации инвестпрограмм генерирующих компаний, признало выполнение инвестпрограммы ОАО "ТГК-9" неудовлетворительным, сообщила пресс-служба энергохолдинга.

"Такая оценка объясняется серьезным отставанием от утвержденного графика реализации проектов по строительству пяти новых энергоблоков на Ново-Богословской ТЭЦ (Свердловская область), которые должны быть введены в эксплуатацию в 2010-2014 годы", - отмечается в сообщении.

Работы по проектам приостановлены до окончательного определения прогнозного уровня требуемой электрической нагрузки в энергорайоне. По мнению РАО ЕЭС, затягивание согласования объемов энергопотребления с основными потребителями региона, в том числе Богословским алюминиевым заводом, и принятия решения о начале и параметрах строительства блоков на Ново-Богословской ТЭЦ ставит под угрозу реализацию проекта в установленный срок.

Кроме того, в ходе инвестиционной сессии было отмечено отставание и по срокам строительства Нижнетуринской ГРЭС, ввод в эксплуатацию первой очереди которой был намечен на 2009 год. Как отмечается в сообщении, столь пристальное внимание к данным объектам вызвано их расположением в Серовско-Богословском энергоузле, где в течение последних нескольких лет отмечается значительный рост электропотребления.

ТГК-9 объединяет 23 электростанции, 35 котельных и четыре предприятия теплосетей в Пермском крае, республике Коми и Свердловской области суммарной мощностью 3,28 тысячи МВт по электро- и 16,95 тысячи Гкал.ч по теплоэнергии. В компании 75% контролирует "КЭС-Холдинг", доля РАО ЕЭС составляет 12,78%.

Также в ходе второго этапа инвестсессии были заслушаны отчеты генеральных директоров ТГК-4, ТГК-5, ОГК-1 и Сочинской ТЭС. По результатам рассмотрения ТГК-4 и Сочинская ТЭС получили оценку "хорошо", а ТГК-5 и ОГК-1 - "удовлетворительно".

Работа компаний оценивалась по трехбалльной шкале: "хорошо", "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". При оценке принимались во внимание следующие параметры: разработка ТЭО, готовность бизнес-планов компаний, заключение договоров на поставку оборудования, топлива и мощности; выбор EPC и EPCM-контракторов, готовность земельных участков. Также оценивалось соответствие строительных, монтажных и наладочных работ утвержденным графикам.

По итогам первого этапа инвестсессии, прошедшей 23 апреля, РАО ЕЭС поставило оценку "неудовлетворительно" ОАО "Мосэнерго". Причиной этого послужило неутверждение советом директоров компании целого ряда инвестиционных проектов, которые должны быть реализованы в ближайшие два-четыре года. По мнению РАО ЕЭС, данный факт ставит под угрозу выполнение программы развития энергосистемы одного из самых динамично развивающихся регионов страны, в котором стабильно растет уровень электропотребления.

РИА Новости  

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus