26.10.2020

Работу скорой медицинской помощи в Екатеринбурге проверит Росздравнадзор

Работу скорой медицинской помощи в Екатеринбурге проверит Росздравнадзор

Работу скорой медицинской помощи в Екатеринбурге проверит Росздравнадзор РФ, сообщает сайт ведомства.

Соответствующее поручение дал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Причины проверки не уточняются.

Напомним, на  прошлой неделе заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков сообщал, что время прибытия «скорой» к пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией увеличилось до шести часов. Причиной стал рост числа вызовов, которые не предполагают экстренного вмешательства медиков.

Кроме того, главный врач МБУ «Станция скорой помощи имени В.Ф. Капиноса» Игорь Пушкарев заявлял тогда же на брифинге, что количество вызовов скорой помощи в Екатеринбурге превысило среднегодовые показатели: «Последние двое суток мы выполняем более 1,5 тыс. вызовов, что для нас очень много. Среднегодовой показатель работы — 1,1 — 1,2 тыс. вызовов. В обществе наблюдается истерия: при любых намеках на вирусную инфекцию все начинают вызывать неотложку и скорую».

По словам Пушкарева, «наши жители решили, что станция скорой помощи — это колл-центр, где готовы ответить на все вопросы. Но мы не горячая линия, у нас всего 1,5 — 2 минуты на прием вызова. Однако из-за вопросов консультативного характера звонок затягивается». По его словам, станция получает до 3,7 тыс. звонков ежесуточно.

Главврач станции скорой медицинской помощи пояснил, что в сложившихся условиях пандемии критериями для вызовов скорой помощи является наличие температуры 38,5 градуса в течение трех дней, отдышка более 22 — 23 раз в минуту, обострение хронического заболевания и наличие температуры, а также нарушение дыхания и температура у людей старше 65 лет. «Если у вас заболело горло и отсутствует обоняние — это неотложная помощь, потому что скорая помощь не проводит исследования, не берет мазков, а оказывает экстренную помощь и госпитализирует в стационар», — добавил он.

Пушкарев посоветовал обращаться в колл-центры территориальных поликлиник.

Заметим, однако, что коллапс охватил именно это звено: дозвониться до поликлиник, чтобы вызвать, например, врача на дом, нам не удалось.

Напомним, летом Росздравнадзор проводил проверку в Минздраве Свердловской области и горздраве Екатеринбурга. Был выявлен ряд грубых нарушений в организации и оказании медпомощи пациентам с COVID-19. В результате отправлен в отставку министр здравоохранения Андрей Цветков, а также запущена процедура ликвидации горздрава Екатеринбурга и передачи его функций на уровень области.

 

Материалы по теме

В Академическом открыли подстанцию скорой помощи

Началось: коронавирус в Екатеринбурге

День города в Екатеринбурге: «Массовые гуляния 15 августа придется переносить»

Власти Свердловской области опровергли информацию о прекращении финансирования станций скорой помощи в Екатеринбурге

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

Екатеринбургская арх-группа Podelniki начала сбор денег на консервацию памятника конструктивизма «Белой башни»