08.04.2015

Пять субъектов Большого Урала ввели налоговые льготы для предпринимателей, три — готовятся

8 апреля президиум правительства РБ рассмотрел законопроект об установлении нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения.

— Этот вопрос мы рассматриваем в комплексе антикризисных мер в экономике, направленных на реальную поддержку малого бизнеса, — акцентировал внимание членов президиума первый заместитель премьер-министра РБ Рустэм Марданов.

Законопроектом, который будет рассмотрен на ближайшем заседании Госсобрания республики, предлагается установить нулевую налоговую ставку для ИП, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), по 21 виду экономической деятельности, а по патентной системе — по 23 видам. Налоговые каникулы рассчитаны на два года со дня госрегистрации индивидуального предпринимателя.

На Урале и  в Западной Сибири законы об обнулении ставок налога на УСН и ПСН уже приняли пять субъектов РФ. Первыми стали Челябинская область (действует с 29 января, в него внесены 22 вида деятельности по УСН и 11 видов деятельности ПСН) и ХМАО (с 24 февраля, по 24 видам деятельности для «упрощенцев» и 20 видам деятельности ПСН).

Следом документы приняли в Свердловской и Тюменской областях, Пермском крае. На Среднем Урале закон заработал 20 марта — льгота введена по 31 видам деятельности по УСН. Этим же законом приняты дифференцированные ставки для плательщиков УСН с объектом «доходы минус расходы»: 5% и 7% в зависимости от видов деятельности. Для ИП на патенте нулевая ставка налога распространяется на 15 видов деятельности. Ограничений по доходам как в Челябинской области или количеству работников как в ХМАО — нет. 20 же марта налоговые каникулы наступили для пермского малого бизнеса. Налоги здесь снижены до 5% для тех предпринимателей, которые отчисляют платежи по упрощенной схеме, и занимаются научными разработками или ведут дело в строительной сфере, здравоохранении и образовании. Закон также предусматривает дифференцированный расчет стоимости налоговых патентов для предпринимателей. Теперь она будет зависеть от территории, где ведет деятельность бизнесмен. Самая высокая ставка — в Перми, в селах и отдаленных районах она будет существенно ниже.

В Тюменской области документ действует с 1апреля: нулевая ставка налога установлена для 22-х видов деятельности на УСН и 9 видов — при применении ПСН. При этом есть допограничения. Во-первых, доля доходов от льготной деятельности должна составлять не менее 70% от общего размера доходов. Во-вторых, средняя численность работников ИП не должна превышать 15 человек за налоговый период. В-третьих, предельный размер доходов не должен превышать 6 млн рублей за налоговый период.

На Ямале законопроект об установлении нулевой налоговой ставки был внесен в окружное Заксобрание 6 апреля. В Оренбуржье тоже начали работу над законопроектом. Здесь предусмотрена возможность обнулить налоги на два года предпринимателям, которые не планируют заработать в первый год более 6 млн рублей, а во второй год «налоговых каникул» — не более 12 миллионов. В региональном минфине вводимые ограничения объяснили возможными потерями местных бюджетов. В 2014 году от ИП, применяющих УПСН, поступило 1,7 млрд рублей.

Напомним, согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, субъекты получили право в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2020 года устанавливать нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

Льгота действует только в отношении налога на УСН и налога, уплачиваемого на основании патента. 

Комментарии

Материалы по теме

Власти Башкирии хотят сэкономить на налоговых льготах

В Башкирии построят новый подземный рудник

В Челябинской области принят закон о налоговых каникулах для предпринимателей

Тюменские предприниматели получили налоговые каникулы

Еврохим получил гарантии о господдерже строительства калийного комбината в Прикамье

Чем больше наказаний разных — тем наша жизнь разнообразней

 

comments powered by Disqus