18.01.2017

Путин запустил газопровод Бованенково — Ухта-2

Путин запустил газопровод Бованенково —  Ухта-2

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции дал старт работе газопровода Бованенково — Ухта-2. Проект реализован компанией «Газпром». Первая нитка системы магистральных газопроводов (СМГ) Бованенково-Ухта была введена в эксплуатацию в октябре 2012 года. Общая протяженность — 2,4 тыс. км. Совокупная мощность газотранспортного коридора — 140 млрд кубометров в год. Объем инвестиций — 990 млрд рублей (на момент строительства в 2008 году). Сырьевая база — Бованенковское и Харасавэйское месторождения. СМГ соединяет полуостров Ямал с подводным переходом через Байдарацкую губу с единой системой газоснабжения России и экспортным газопроводом «Северный поток». Благодаря этому проекту в российской металлургии произошел переворот: освоен выпуск высокопрочных труб, способных выдержать рекордное для сухопутных газопроводов давление до 120 атмосфер (предел советских газопроводов — 75 атмосфер) в условиях частых штормов и сверхнизких температур. Это позволяет на 12% снизить металлоемкость и повысить эффективность транспортировки газа. Прокладка газопроводов с такими техническими параметрами в столь суровых природных условиях была осуществлена впервые в мире.

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение входит в десятку крупнейших газовых месторождений мира, возглавляет которую Южный Парнас/Северное (Иран и Катар, запасы 13,45 млрд кубометров), а замыкает Заполярное (Россия, 3,5 млрд кубометров). Разведанные и предварительно оцененные запасы газа составляют 4,9 трлн кубометров. Промышленная разработка началась в 2012 году, инвестиции в обустройство — 80 млрд рублей.  «Газпром» ввел в строй еще 88 скважин на месторождении (эксплуатационный фонд вырос до 391 единицы). Помимо этого, запущены две дожимные компрессорные станции совокупной мощностью 160 МВт, которые важны для подготовки газа к перекачке.

— Все эти объекты выведут месторождение на новый уровень. Пиковая производительность увеличится с 218 млн до 264 млн кубометров газа в сутки, — заявил председатель правления «Газпром» Алексей Миллер.

Ожидается, что Бованенковское месторождение станет ключевым для РФ, его эксплуатация рассчитана до 2087 года. Эксперты считают, что запуск этого месторождения ознаменовал масштабный выход газовиков на полуостров Ямал и арктические акватории. По значимости для экономики России его можно приравнять к эпохальным открытиям месторождений-гигантов прошлого века.

Также вместе с газопроводом Путин ввел в эксплуатацию самый северный российский магистральный нефтепровод (МНП) «Заполярье — Пурпе». Проект реализовала Транснефть (оператор магистральных нефтепроводов России). Протяженность — 488 км. Мощность — 45 млн тонн в год. Объем инвестиций — 165 млрд рублей. Большая часть нефтепровода проложена над землей — на специальных опорах. Это исключит воздействие тепла от трубы на вечномерзлые грунты. Подземный способ прокладки труб в арктических условиях выполнен с учетом сохранения температурных свойств нефти. Применены трубы с дополнительным теплоизолирующим слоем, чтобы не допустить растепление грунта. Трубопровод свяжет месторождения северного Ямала с нефтеперерабатывающими заводами России и мировыми рынками в направлении Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Кроме этого, «Заполярье — Пурпе» обеспечит доступ к освоению крупных месторождений — Сузунское и Русское («Роснефть»), Мессояхинское («Роснефть», «Газпром нефть»), Пякяхинское (ЛУКойл), Тазовское и Заполярное («Газпром»). В начале декабря 2016 года Транснефть начала транспортировку нефти по трубопроводу без установки тарифа. Позднее тариф на прокачку был утвержден в размере 399 рублей за тонну.

По словам президента, запуск этих трубопроводов расширит возможности нефтегазовой отрасли РФ, а также будет способствовать развитию российских регионов:

— От решения этих задач напрямую будет зависеть и укрепление энергетической безопасности России, и дальнейшая газификация регионов страны, и, как всегда, надежное, гарантированное выполнение экспортных контрактов.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

"Петон" окажет услуги Газпрому на 50 млрд рублей

На Ямале подвели итоги добычи углеводородов

Новые недра «Газпром нефти»

Владимир Путин ввел в эксплуатацию самое северное месторождение в России

ЛУКойл ввел в эксплуатацию Пякяхинское месторождение на Ямале

«Роснефть» начала строительство трубопровода с месторождения «Русское» на Ямале