01.12.2020

Путин: «Запсибнефтехим — это целый город, грандиозный проект»

Путин: «Запсибнефтехим — это целый город, грандиозный проект»

Президент России Владимир Путин во время визита в Тобольск осмотрел нефтехимический комплекс «Запсибнефтехим».

Президент отметил, что Тобольск, в котором проходит совещание, за последние годы «превратился в мировой центр нефтегазовой химии», за семь лет в городе «построено два крупных предприятия, которые выводят этот регион и всю страну в число лидеров». Он напомнил, что в 2013 году здесь был открыт нефтехимический комплекс, тогда же компания «Сибур» приступила к проработке создания Западно-сибирского нефтехимического комбината: «В 2014 году мной было принято решение о вложении в проект средств Фонда национального благосостояния, сделка была реализована при участии Российского фонда прямых инвестиций <…> Cумма составляла 1,75 млрд долларов, которую выдавали на 15 лет, и в 2030 году нужно будет погасить все облигации в разовом порядке. «Проект осуществляется вовремя, с большой эффективностью, за 52 месяца одно из крупнейших предприятий в стране и мире построено».

Экскурсию по «Запсибнефтехиму» для президента провели замгендиректора предприятия по производству Дмитрий Соколов, председатель правления холдинга «Сибур» Дмитрий Конов, в ней также приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, глава Новатэка Леонид Михельсон и полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

В центральной операторной комбината Дмитрий Соколов рассказал об автоматизированной системе контроля за производством: «Она похожа на центр управления полетами, а мы ее называем центром управления молекулами», пошутил он. Замгендиректора комбината сообщил, что на предприяии работают как жители Тюменской области, так и других регионов, среди них около 12% — молодые специалисты. Он также затронул тему социальных программ для персонала предприятия, в том числе вопросы медицинского обеспечения.

Дмитрий Конов рассказал президенту об используемой на комбинате функции «мобильный обход». Она позволяет проверяющему отслеживать ситуацию на производственных площадках комбината и оперативно с помощью мобильного терминала передавать информацию о неполадках, что сокращает время их устранения.

Дмитрий Соколов доложил, что предприятие практически вышло на проектную мощность: по данным на ноябрь, здесь уже выпущено порядка 1,5 млн тонн продукции. В ходе осмотра комплекса главе государства показали примеры продукции предприятия — гранулы полиэтилена и полипропилена. Из этого сырья производят трубы, пленку и другие изделия из пластика.

Президент  признался, что объект впечатляет — «это целый город, грандиозный проект». По его словам, «новый комплекс будет играть существенную роль в замещении импорта полиэтиленов и полипропиленов, позволит повысить глубину переработки сырья, более рачительно использовать ресурсы, прежде всего попутный нефтяной газ». Снижение доли сжигаемого попутного нефтяного газа входит в число ключевых пунктов экологической и климатической повестки в нашей стране, подчеркнул глава государства. С 2010 по 2019 год сжигание в РФ упало с 25,7% до 18,5%.

Особо отметил президент экологические показатели: «При производстве пластиков выбросы углекислого газа на тонну продукции в 13 раз меньше, чем при производстве других материалов — алюминия, меди, стали, железа <…> Важно и то, что деятельность завода полностью отвечает российским и международным природоохранным нормам, на предприятии налажен экологический способ производства, действует замкнутая система водоснабжения без образования сточных вод».

Он обратил внимание, что для региона это особенно важно, поскольку загрязненность водоемов является одной из насущных проблем:

Путин пожелал предприятию и его сотрудникам успешной работы. «Рассчитываю, что число таких перспективных проектов будет только расти», — подчеркнул глава государства.

«Запсибнефтехим» — крупнейший проект «Сибура». Строительство завершилось в мае 2019 года. Крупнейший нефтехимический комплекс России суммарной мощностью 2 млн тонн полимеров в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена).

Фото: zsnh.sibur.ru

Материалы по теме

Сибур построит новый завод в Тобольске

Сибур начал строительство Запсибнефтехима

Тюменская область увеличила несырьевой экспорт в 2,5 раза

45 компаний представят продукцию в рамках выставки инновационных проектов на ТНФ

На СИБУР Тобольске пройдет реконструкция объектов по переработке углеводородного сырья

Инвестпроекты: последние события