08.12.2017

Путин прилетит на Ямал

Путин прилетит на Ямал

Глава государства осмотрит строящиеся сооружения второй и третьей очереди завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» в посёлке Сабетта, расположенном на побережье Карского моря, и примет участие в церемонии загрузки первого танкера-газовоза «Кристоф де Маржери», сообщили в правительстве Ямало-Ненецкого АО. В разработке арктического танкера принимали участие российские и зарубежные классификационные общества и ведущие проектные и конструкторские институты, судоверфи и компании-судовладельцы. Танкер обладает системой двойного действия — носовая часть приспособлена для навигации в открытой воде и в условиях тонкого льда, а кормовая оптимизирована для самостоятельной навигации в сложных ледовых условиях. Планируется, что подобных судов будет построено 15. Владимир Путин также проведёт совещание по вопросам развития проектов производства сжиженного природного газа.

Напомним, 5 декабря, завод «Ямал СПГ» (Сабетта, ЯНАО) начал производство сжиженного природного газа на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 млн тонн СПГ в год. Проект реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператором является ОАО «Ямал СПГ» — совместное предприятие ОАО «Новатэк» (50,1%), концерна Total (20%) и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%). Ещё на начальном этапе реализации проекта были заключены долгосрочные контракты на реализацию 95% СПГ.

Морской порт Сабетта на стадии строительства завода заработал в штатном режиме. Только за 2016 год ямальской гаванью было принято и обслужено около 1,2 тыс. судов различного класса и около 3 млн тонн грузов. Строительство порта по своим масштабам является крупнейшим инфраструктурным проектом в мире, реализуемом в арктических широтах. Он представляет собой создание подходного канала в северной части Обской губы длиной около 50 км, шириной 300 метров, глубиной 15 метров, непосредственно самой акватории порта Сабетта, его площадь порядка 130 гектаров.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Новатэк ждет арктические технологии

«Ямал СПГ»: первая пошла

Завод «Ямал СПГ» начал производство сжиженного природного газа

Подписан закон о приобретении доли участия в проекте «Ямал-СПГ»

Транзас оснастит навигационным оборудованием новый танкер для «Ямал СПГ»

Первый в мире ледокольный СПГ-танкер для «Ямал СПГ» спущен на воду

 

comments powered by Disqus