05.12.2018

Птицефабрики Южного Урала экспортируют субпродукты в Китай

Птицефабрики Южного Урала экспортируют субпродукты в Китай

Челябинская область стала первым регионом, открывшим поставки куриной субпродукции в страны Азии. Лапки и крылышки, которые раньше шли в основном в отходы или на костную муку, сегодня стали деликатесом и приносят прибыль.

Экономическая экспансия в Азию – мера вынужденная. С начала текущего года производители птицеводческой продукции Челябинской области сокращают объемы производства мяса птицы и товарных яиц. Практически все хозяйства мясного направления сократили производство инкубационных яиц. Прогнозируется снижение производства мяса птицы по итогам 2018 года с 348 до 340,0 тыс. тонн и яиц с 1 млрд 600 млн штук до 1 млрд 500 млн штук. На фоне снижения потребления населением Челябинской области куриного мяса производителям приходится искать новые рынки сбыта продукции.

Экспортный потенциал, который по прошлому году составлял 80 млн долларов на Южном Урале  готовы удвоить уже в следующем году. Для этого необходимо соответствующее решение федерального центра  и субъекта федерации. С 2019 года  регион впервые будет субсидировать вывоз продукции за рубеж автомобильным транспортом, заявил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков: «Мы считаем, это ниша, которая сегодня может дать определенный мультипликативный эффект».

Пробиться на огромный и перспективный рынок  Поднебесной местным компаниям помогает «Агроэкспорт». Пять лет назад компания-экспортер стала скупать субпродукты у птицефабрик, чтобы отсортировать, переработать и упаковать их на собственной производственной площадке в Санкт-Петербурге. Оттуда продукция следовала морским путем во Вьетнам и Гонконг. Одними из первых вчерашние отходы производства стали предоставлять крупнейшие птицефабрики Челябинской области, расположенные в Сосновском районе и в Магнитогорске: «Равис» и «Ситно». В дальнейшем, чтобы сократить транспортное плечо и повысить качество товара, производ­ственные площадки стали размещать непосредственно на птицефабриках. Комплекс оборудования (в основном китайского производства), включающий уникальную линию по приготовлению куриных субпродуктов, позволяет сохранять свежесть продукта.

Владельцам птицефабрик такое сотрудничество обеспечило более высокую отпускную цену, а компании-экспортеру представилась возможность вывести на азиатский рынок качественный и конкурентный товар. Компания  экспортирует в Азию 500 тонн в месяц куриной субпродукции и  поставляет птицефабрикам необходимое для производства нового вида продукции оборудование.

В Харбине начало работу представительство Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, которое  обещает комплексную организационную поддержку визитов челябинских бизнесменов в КНР, включая транспортировку, подготовку виз, проживание, услуги переводчиков, а также проверку надежности китайских партнеров.
 

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Планы Китая на Урале»

Материалы по теме

От Поднебесной до новой экономики

Челябинский губернатор и генконсул КНР договорились о создании СП

На ММК завершена реконструкция сероулавливающей установки

Челябинск поставит зерно в Поднебесную

Утка в небе

В Челябинской области появятся еще два туристических кластера