22.09.2008

Проведено исследование самых динамичных компаний среднего бизнеса Урала и Западной Сибири

Автор исследования Аркадий Коновалов утверждает, что средние компании — важный слой, который имеет потенциал роста. Это компании, которые смогли без поддержки государства удержаться на высококонкурентных рынках и занять новые для российской экономики отрасли. Некоторые из них показывают крайне высокие темпы роста — более 30% в год.

Главная задача  исследования — выделение среди уральского среднего бизнеса компаний-лидеров. Они не так хорошо известны на российском рынке, как компании условно первого эшелона (крупный бизнес), но в будущем способны стать основой роста экономики за счет обеспечения ее новыми рабочими местами. Критериев отбора несколько: прибыль, прирост выручки и основных фондов в 2005 и 2006 годах должны быть выше средних по рынку. По итогам 2006 года средняя выручка компании-лидера составила 2,2 млрд рублей, «газели» (темпы роста выручки более 30% за 2001-2006) — 1,2 млрд рублей.

Причины быстрого роста компаний-лидеров - не только хорошая конъюнктура, но и деловая интуиция, опыт и умения людей, возглавляющих эти компании. Наиболее заметны фирмы, менеджеры которых не искали сиюминутной выгоды, а  создавали устойчивую внутреннюю структуру, обеспечивали финансовую стабильность.

Пока эти компании не представляют сколько-нибудь значимой силы, но на своих рынках служат ориентиром для других. Они смогли быстрее других подняться в условиях 2000-х годов, значит, и в будущем их развитие будет опережать рынок. Пока настораживает одно — отсутствие в списке динамичных компаний инновационных и представляющих современные технологичные отрасли. Между тем задачу перехода экономики на инновационные рельсы, определяющую дальнейший сценарий развития страны, без таких компаний среднего сегмента решить нельзя.

Исследование  Самых динамичных компаний среднего бизнеса Урала и Западной Сибири  опубликовано журнале «Эксперт-Урал» , №37 от 22 сентября 2008

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus