03.02.2009

Провал в импорте и экспорте в первый месяц года побил все рекорды

Первые данные о внешней торговле в январе 2009 года, опубликованные ФТС, показывают, что провал в импорте и экспорте в первый месяц года побил все рекорды. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Как сообщает издание, в январе 2009 года Федеральная таможенная служба (ФТС) перечислила в федеральный бюджет на 28% меньше, чем в январе 2008 года,- 196,7 млрд руб., что номинально соответствует перечислениям января 2007 года. Опубликованные вчера данные ФТС о платежах свидетельствуют о существенном ускорении сокращения внешнеторгового оборота товаров в январе 2009 года. В ноябре 2008 года, при росте таможенных поступлений в бюджет на 4% в годовом выражении, торговый оборот, по данным ФТС, сократился на 13% (импорт - на 6%, а экспорт - на 17%).

У резкого падения доходов, администрируемых ФТС, в январе 2009 года оказалось слишком много составляющих, чтобы спад в поступлениях не был столь высок. В сборах отразились одновременно и сокращения от экспортных пошлин на нефть в предыдущие периоды, и снижение объемов экспорта газа в Евросоюз из-за российско-украинского газового конфликта, и последствия девальвационного шока декабря 2008 года, и кредитный кризис, все сильнее задевающий импортеров, и обвал в металлургии, и сокращение экспорта машиностроения. Позитивных для оборота внешней торговли факторов просто не было, данные января 2009 года будут, вероятно, наихудшими по динамике с конца 1998 года.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus