11.09.2019

Промкластер из Челябинской области получил аккредитацию в Минпромторге

Промкластер из Челябинской области получил аккредитацию в Минпромторге

Приказом Минпрома РФ промышленный кластер транспортного машиностроения и приводной техники, объединяющий южноуральских производителей, внесен в федеральный реестр. В него вошли такие крупные предприятия Челябинской области, как «Электромашина», «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова», «Приводная техника», «УралЭлемент» и ряд других. Компании реализуют проекты по созданию производств тягового электрооборудования автоматической электромеханической трансмиссии, силовых преобразователей, промышленных источников питания, систем беспроводной передачи данных, комплектующих транспортных средств из композитных материалов и прочие, сообщает министерство экономического развития.

Участниками определена образовательная, научная и технологическая инфраструктура кластера. Южно-Уральский государственный университет стал опорным вузом по подготовке инженерно-технических кадров, а также интеллектуальным центром по фундаментальным исследованиям и разработкам в области машиностроения. Для привлечения в кластер предприятий из числа субъектов малого и среднего предпринимательства прорабатывается возможность создания технопарка на базе челябинского завода «Электромашина».

«В рамках выполнения задач, поставленных перед воссозданным министерством промышленности, применение кластера как инструмента стимулирования экономической деятельности играет ключевую роль в выстраивании кооперационных производственных цепочек, создании высокопроизводительных рабочих мест и новых видов импортозамещающей и ориентированной на экспорт продукции. На базе кластера транспортного машиностроения и приводной техники организовано взаимодействие между  предприятиями оборонно-промышленного комплекса и гражданскими, что соответствует целям диверсификации экономики. И в нем заключен большой потенциал для дальнейшего развития и выхода на межрегиональный уровень: в настоящее время уже ведется активная работа по привлечению в кластер предприятий из соседних регионов», – комментирует исполняющий обязанности министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Ирина Акбашева.

Дополнительно с момента внесения в реестр предприятия-участники кластера могут претендовать на меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, в том числе разработанные на региональном уровне.

Материалы по теме

В Челябинской области появятся еще два туристических кластера

Пермский кластер получил официальный статус

В Тюмени создают нефтепромышленный кластер

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра