16.08.2017

Промышленность затормозила: июльские индикаторы оказались хуже июньских

Темпы роста промышленного производства в годовом сопоставлении по итогам июля снизились до 1.1% против 3.5% в июне.

«Замедление роста коснулось всех четырех секторов, статистику по которым приводит Росстат» - констатирует экономист по России и СНГ ВТБ Капитал Александр Исаков  в последнем макроэкономическом обзоре.

Добыча полезных ископаемых выросла на 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года против 5.2% в июне.
На протяжении всего периода недавней рецессии динамика добычи полезных ископаемых оставалась стабильной. Наиболее значительно в июле увеличилась добыча природного газа (18.2% против 25.2% в июне). Добыча угля выросла на 7.8% 

«Мы пришли к выводу, что в этом году средний рост производства в данном секторе составит чуть менее 2%, однако опубликованные данные указывают на то, что этот показатель – и, соответственно, вклад сектора в общую динамику производства – может быть выше» - подчёркивает экономист.

 Обрабатывающие производства  показали падение на 0.8%  против роста на 2.9% в июне.  

«При детальном изучении динамика производства потребительских товаров в среднем оказалась более устойчивой по сравнению с сырьевыми и инвестиционными товарами» - считает Александр Исаков  

Сегмент машин и оборудования, в котором в середине 2017 г. динамика производства на короткое время улучшилась благодаря программе госзакупок,  в июле опять показал наиболее слабый результат, в частности производство грузовых автомобилей сократилось почти на 20% год к году, а выпуск автобусов снизился еще больше.

Такие показатели могут объясняться высокой базой для сравнения, которая связана с завершением проектов для предстоящего чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Александр Исаков не исключает, что позже в динамике может произойти разворот.

Производство потребительских товаров оказалось более устойчивым. Например выпуск пассажирских автомобилей вырос с 16.9% до 19.7% 

«Некоторую поддержку сегменту оказали более оптимистичные потребительские настроения, облегчение доступа к заимствованиям, рост реальной зарплаты и повышение спроса на автомобили, связанное с запуском 1 июля стимулирующих правительственных программ» - полагает эксперт.

Замедляются  и обеспечивающие сектора. Темпы роста в сегменте обеспечения электроэнергией, газом и паром также в июле составили всего 0.1% год к году против 0.6% в предыдущем месяце.

«Первые экономические индикаторы, которые Росстат опубликует в ближайшее время, возможно, выявят более глубокие факторы замедления роста производства, но пока представленные данные указывают на то, что основная причина – в прекращении действия государственных программ по стимулированию спроса на машиностроительное оборудование и отсутствии завершенных проектов по выпуску оборудования с более длинным производственным циклом. Исходя из этой статистики, по итогам 3 квартала 2017 года темпы роста производства могут оказаться ниже, чем в предыдущем квартале» - считает Александр Исаков.  

 

Комментарии

Материалы по теме

Урок устойчивости

Без преувеличений

Своими силами

Затянуть пояса

Между стабилизацией и стагнацией

Округ B2B

 

comments powered by Disqus