02.08.2018

Промышленность ЯНАО растет благодаря инфраструктурным проектам

Базовые показатели ЯНАО в экономике растут благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов. Так, в 2017 году рост промышленности в регионе составил 9%, а по первому полугодию зафиксирован уже двузначный рост - 12%. Об этом сообщил врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву во время встречи  31 июля в резиденции Горки.

Серьезные вложения дает проект Ямал СПГ, реализуемый Новатэком на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Первая  из трех технологических линий (TRAIN) проекта Ямал СПГ мощностью по 5,5 млн т/год была запущена в декабре 2017 года с опережением графика. Запуск второй линии запланирован на  нынешний август, а третьей линии – на начало и  четвертой -  на конец  2019 года.

Также большой вклад вносит Мессояхская группа месторождений, разработку которых ведет  Мессояхнефтегаз, СП Газпромнефти и Роснефти. В 2017 году на месторождении было добыто 3,1 млн т нефти, а на полку добычи в 6 млн т/год Восточно-Мессояхское месторождение сможет выйти в 2020 г.оду Начало опытно-промышленных работ на Западно-Мессояхском месторождении запланировано на этот год, а к 2020 году будет добываться 1 млн т/год нефти.

 Благодаря этим и другим проектам ЯНАО второй  год держит символическую планку по инвестициям в основной капитал - более 1 трлн руб/год. Это создает хороший фундамент для развития всех отраслей.

Комментарии

Еще в сюжете «Проекты XXI века»

Еще в сюжете «Экономика регионов»