05.03.2021

Прокурорская проверка

Прокурорская проверка

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Свердловской области, сообщает пресс-служба полпредства. На заседании были подведены итоги работы органов прокуратуры Свердловской области за 2020 год и обсуждены задачи по укреплению законности и правопорядка на 2021 год. В мероприятии также приняли участие заместитель генпрокурора России Сергей Зайцев и губернатор области Евгений Куйвашев.

Владимир Якушев в частности отметил, что необходимо следить за законностью в таких значимых сферах, как трудовые и социальные отношения. А проблемы здесь сохраняются. Прокурорами области в прошлом году только в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда выявлено 9,5 тыс.нарушений закона. Во взаимодействии с органами власти региона погашены долги по заработной плате на сумму в полмиллиарда рублей.

Также полпред обратил внимание на то, что на особом контроле должны оставаться вопросы сохранения здоровья граждан.

Пандемия коронавируса по-прежнему оказывает существенную нагрузку на систему здравоохранения.

«В то же время мы обязаны вернуться к комплексной работе, направленной на обеспечение здоровья и, главное, сохранение жизни людей. Имею в виду организацию плановой медицинской помощи, лекарственное обеспечение, оказание высокотехнологичной и других видов помощи, крайне важных для граждан», — подчеркнул Владимир Якушев.

Особое внимание полпред обратил на то, что ограничения, введенные в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, оказали негативное влияние на экономическую сферу, где наиболее чувствительным оказался малый и средний бизнес. Поэтому, сказал он, важнейшей задачей прокуратуры остается защита прав субъектов предпринимательской деятельности.

Среди важнейших приоритетных государственных задач Владимир Якушев обозначил защиту прав несовершеннолетних и профилактику подростковой преступности, в связи с чем требуется усилить надзор за работой учреждений системы профилактики.

Кроме того, полпред обратил внимание на предстоящие в сентябре (в единый день голосования 19 сентября) выборы депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательного Собрания Свердловской области: «В процессе подготовки и проведения предстоящих избирательных кампаний необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан на свободное волеизъявление, — сказал полпред. — Поэтому общая обязанность — за счет строжайшего соблюдения закона создать условия для честных и открытых выборов».

Материалы по теме

Владимир Якушев рассказал, почему СИБУР переехал в Тобольск

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Перестановки года. За кадром

Люди года. Имя собственное

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране

Фармасинтез за два года вложит в Юграфарм 1,2 млрд рублей