04.02.2019

Производительность солнечных электростанций в Башкирии зимой снижается в 7 раз

Производительность солнечных электростанций в Башкирии зимой снижается в 7 раз

Производители солнечной электроэнергии опубликовали данные о выработке в Башкирии в разные месяцы года. По данным компании Хевел, Исянгуловская СЭС в июле 2018 года выработала 1481 тыс. кВт/ч, а в январе - всего 198 тыс. кВт/ч электроэнергии. Таким образом, показатели выработки в середине лета и зимы различаются практически в 7,5 раз. На Бурибаевской СЭС за тот же период снижение выработки составило 2,7, а на Бугульчанской - 3,8 раза. Это связано с характерной для зимы малой протяженностью светлого времени суток, большим числом пасмурных дней, налипанием на поверхности батарей снега и льда.

Нестабильность работы вынуждает проводить стопроцентное дублирование альтернативной энергогенерации традиционной или тянуть к потребителям дополнительные электросети. Представители Хевел не раскрывают экономические показатели работы своих станций в Башкирии. В целом по стране, по экспертным оценкам, средняя стоимость киловатта солнечной электроэнергии, сдаваемой в единую сеть, колеблется в пределах 25-30 рублей.

По данным на 2018 год, в Башкирии средняя себестоимость производства электроэнергии у альтернативных источников (ветроэлектростанции, микро- и малые ГЭС), то есть без учета СЭС, составляла 6,34 рублей за киловатт-час. На традиционных источниках (ГРЭС и ТЭЦ) она составила 1,49 рублей за кВт/ч.

Бугульчанская и Бурибаевская солнечные электростанции (СЭС) были запущены в 2015 и 2016 годах в энергодефицитных Хайбуллинском и Куюргазинском районах Башкирии. С пуском в конце 2017 года Исянгуловской СЭС общая мощность солнечной генерации в регионе достигла 44 МВт. Всего же Хевел заявляла о планах построить в республике до 2020 года пять станций общей мощностью 65 МВт.

Материалы по теме

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием

Бюджет Башкирии прошел первое чтение

В Уфе построят перинатальный центр

На гребне масляной волны

Башкирия хочет вернуть Башнефть