07.04.2009

Программу внутриобластной кооперации до 2021 года утвердило правительство Свердловской области

Правительство Свердловской области в понедельник на заседании утвердило программу развития внутриобластной производственной кооперации на 2009-2020 годы, говорится в сообщении министерства промышленности и науки Свердловской области.

Как отметил на заседании областного правительства первый заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Юрий Зибарев, важнейшим разделом подготовленной программы является перечень проектов развития внутриобластной кооперации, который составлен на основе предложений предприятий и включает в себя 137 проектов.

Согласно сообщению, утвержденный областным правительством документ предполагает разработку дополнительного комплекса бизнес-предложений по приоритетным направлениям развития производственно-технологических связей в отраслевых комплексах региона и обеспечивающих их кооперационных поставок.

Важной частью программы являются также механизмы развития рыночных форм партнерства между предприятиями и создание условий для оптимизации производственных мощностей и инфраструктуры предприятий и отраслевых комплексов.

По оценке специалистов министерства промышленности и науки Свердловской области, реализация программы позволит увеличить долю продукции, поставляемой по кооперации, в два раза, приведет к повышению производительности труда и позволит увеличить средний коэффициент загрузки производственных мощностей в промышленности до 70%. Кроме того, на 15% сократится доля импортной продукции.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров подчеркнул, что программа развития внутриобластной кооперации - это вклад Среднего Урала в антикризисную программу правительства России, так как предполагает стимулирование внутреннего спроса и реализацию проектов по импортозамещению.

"Нами разработан очень серьезный документ, теперь необходимо приложить все усилия для его реализации", - приводятся в сообщении слова В.Кокшарова.

Как сообщалось, акционеры и руководители промышленных предприятий поддержали проект программы, поскольку загрузка производственных мощностей и получение дополнительных заказов является залогом выживания многих заводов. Специалистами министерства промышленности и науки Свердловской области, учеными, представителями предприятий был проведен серьезный анализ, определены механизмы, меры финансовой поддержки, а также более 100 проектов, в том числе в научной сфере, которые намечено реализовать в рамках программы. Предварительное рассмотрение программы состоялось на специальной конференции, проходившей в Екатеринбурге 26 марта.

Интерфакс  


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Нехорошая ситуация

Кооператив «Большой Урал»

Мир в этом году

По замкнутому кругу

Удвоение ВВП на ощупь

 

comments powered by Disqus