15.04.2008

Программа реформирования ЖКХ разработана в Свердловской области

Программа реформирования ЖКХ на 2009 - 2012 годы разработана в Свердловской области. Она была представлена сегодня на семинаре-совещании, посвященном проблемам жилищно-коммунального комплекса. Разработкой программы занимался научный коллектив Уральского государственного экономического университета /УрГЭУ/ по заказу правительства Свердловской области.

Как сообщил на брифинге ректор УрГЭУ Михаил Федоров, в основу программы положена концепция развития частно-государственного партнерства на рынке жилищных и коммунальных услуг, управляющих компаний и частных операторов. "Главная причина "недоразвитости" жилищно-коммунального комплекса в том, что в эту сферу всегда вкладывалось недостаточно средств. В связи с новой программой на реализацию всех ее блоков будет выделено 53 млрд руб. Эти деньги будут потрачены на замену сетей, ремонт жилья и снос аварийного жилья", - пояснил Михаил Федоров.

Как отметил председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, большая часть средств, которые будут выделены, как из федерального и областного, так и из муниципальных бюджетов, пойдут также на закупку современного оборудования, перевод котельных с мазута и нефти на альтернативные виды топлива, а также переход на систему учета тепла и электроэнергии. Согласно программе к 2012 году счетчики должны иметь 30 проц всех жилых домов. "ЖКХ всегда было черной дырой, в которую сколько бы не вкладывали средства, их никогда не хватало. Необходима была научно обоснованная программа развития жилищно-коммунального комплекса. На ее создание было выделено 5 млн руб", - добавил Виктор Кокшаров.

В Свердловской области функционируют более 2 тыс предприятий сферы ЖКХ. 77 проц из них являются убыточными. Износ коммунальных сетей составляет 60 проц. 5 тыс семей проживает в аварийном и ветхом жилье.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

 

comments powered by Disqus