13.09.2017

Прогноз ключевой ставки

15 сентября Совет директоров Банка России будет принимать решение о значении одного из главных индикаторов — ключевой ставки. Аналитики считают, что при принятии решения регулятор будет опираться прежде всего на оценку текущих значений и ожидания инфляции за август.

Александр Исаков, экономист ВТБ Капитал по России и СНГ считает, что последние данные позволяют рассчитывать на положительное решение: «Инфляционные ожидания в августе снизились до 9,5% после июльского повышения до 10,7% (против 10,3% в июне)».

Помешать Банку России снизить ставку может временный характер наблюдаемой дезинфляции, произошедшей во многом благодаря сдвигу сезонности в плодоовощной продукции. Как пояснила председатель Банка России, как июньский, так и августовский показатели годовой инфляции (4,4% и 3,3% соответственно) находятся в пределах допустимых границ цели по инфляции.

Кроме самого решения, рынок ждет тональность высказываний Эльвиры Набиуллиной на последующей после заседания пресс-конференции.

По предположению Александра Исакова, Совет директоров отметит, что уровень рисков для достижения цели на конец года снизился, и при этом подчеркнет, что ЦБ сохранит умеренно-жесткий характер денежно-кредитной политики и на дальнейших заседаниях будет принимать решения в зависимости от текущей экономической динамики. 

Александр Исаков также видит предпосылки для плавного дальнейшего сохранения Банком России умеренно-жесткой денежно-кредитной политики: «В этом случает происходит уверенное и широкое восстановление экономической активности. Реальные зарплаты и реальные доходы населения демонстрируют положительную динамику, рост потребления, а также инвестиций в основной капитал ускоряется, снижается безработица». 

Александр Исаков считает, что после ближайшего заседания на каждом последующем заседании ЦБ будет снижать ключевую ставку по 25бп: «Таким образом, на конец 2017 года ключевая ставка будет составлять 8,0%. ЦБ будет двигаться небольшими шагами, что в начале 2019 года приведет его к ставке 6,5%, соответствующей равновесной реальной ставке в 2,5% при инфляции в 4%».