13.09.2017

Прогноз ключевой ставки

15 сентября Совет директоров Банка России будет принимать решение о значении одного из главных индикаторов — ключевой ставки. Аналитики считают, что при принятии решения регулятор будет опираться прежде всего на оценку текущих значений и ожидания инфляции за август.

Александр Исаков, экономист ВТБ Капитал по России и СНГ считает, что последние данные позволяют рассчитывать на положительное решение: «Инфляционные ожидания в августе снизились до 9,5% после июльского повышения до 10,7% (против 10,3% в июне)».

Помешать Банку России снизить ставку может временный характер наблюдаемой дезинфляции, произошедшей во многом благодаря сдвигу сезонности в плодоовощной продукции. Как пояснила председатель Банка России, как июньский, так и августовский показатели годовой инфляции (4,4% и 3,3% соответственно) находятся в пределах допустимых границ цели по инфляции.

Кроме самого решения, рынок ждет тональность высказываний Эльвиры Набиуллиной на последующей после заседания пресс-конференции.

По предположению Александра Исакова, Совет директоров отметит, что уровень рисков для достижения цели на конец года снизился, и при этом подчеркнет, что ЦБ сохранит умеренно-жесткий характер денежно-кредитной политики и на дальнейших заседаниях будет принимать решения в зависимости от текущей экономической динамики. 

Александр Исаков также видит предпосылки для плавного дальнейшего сохранения Банком России умеренно-жесткой денежно-кредитной политики: «В этом случает происходит уверенное и широкое восстановление экономической активности. Реальные зарплаты и реальные доходы населения демонстрируют положительную динамику, рост потребления, а также инвестиций в основной капитал ускоряется, снижается безработица». 

Александр Исаков считает, что после ближайшего заседания на каждом последующем заседании ЦБ будет снижать ключевую ставку по 25бп: «Таким образом, на конец 2017 года ключевая ставка будет составлять 8,0%. ЦБ будет двигаться небольшими шагами, что в начале 2019 года приведет его к ставке 6,5%, соответствующей равновесной реальной ставке в 2,5% при инфляции в 4%». 

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Вызов года. Сделайте предложение

Счет на месяцы

Ключевая ставка будет снижена, но кредитную активность это сейчас не восстановит

Рынок ждет снижения ключевой ставки

Банк России снизил ключевую ставку

 

comments powered by Disqus