07.11.2008

Профсоюз гастарбайтеров появится в Свердловской области

Федерация профсоюзов Свердловской области начала работу по созданию в регионе профсоюзной организации для трудовых мигрантов, сообщил в пятницу руководитель департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов региона Василий Деркач.

"Профсоюз будет заниматься защитой прав и интересов гастарбайтеров. Прежде всего, чтобы они не попадали в ситуацию, когда им не платят за работу. Много жалоб именно на это", - сказал Деркач.

Руководитель департамента также добавил, что со стороны мигрантов есть жалобы на неуважение работодателем вероисповедания рабочих, религиозным традициям.

По его словам, еще одним направлением деятельности профсоюза станет работа по приближению зарплаты гастарбайтера к зарплате представителя коренного населения за аналогичную работу.

"Это основная линия напряжения. Естественно, мы понимаем, что это задача не одного года, но мы ее ставим", - отметил он.

Когда в регионе появится новый профсоюз, пока точно сказать нельзя.

"Это вопрос не технический, а общественный. В настоящее время мы проводим агитационные мероприятия - материалы у нас переведены на три языка, а также ведем работу с этническими элитами", - проинформировал он. Кроме того, Федерация профсоюзов ищет лидера, который, в идеале, должен быть того же вероисповедания и национальности.

Согласно заявке предприятий Свердловской области, в 2009 году работать в регион официально приедут порядка 240 тысяч трудовых мигрантов. В настоящее время, по разным данным, в области трудятся около 50 тысяч гастарбайтеров.

РИА Новости

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus