12.09.2012

Профессиональные участники рынка оценочных услуг предлагают свои методы повышения качества и профессионализма

Журнал «Эксперт-Урал» и Аналитический центр «Эксперт-Урал» провели круглый стол «Оценочный бизнес на Урале: практика, проблемы, тенденции».

К круглом столе приняли участие руководители оценочных компаний Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Челябинска, Перми, представители муниципальных органов власти, РОСРЕЕСТРА, риэлторы, юристы. Аналитический центр «Эксперт-Урал» составил ежегодный рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2011 года.

Рост выручки участников рейтинга за 2011 год составил 20% (общий объем 410 млн рублей), тогда как еще в 2010 году мы констатировали всего плюс 8%, а в кризисный 2009-й - минус 13%. (см. презентацию Елены Лыжиной)

Во многом спрос на услуги оценочных компаний формируют банки, а также государственные органы власти. Качество отчетов очень часто не устраивает заказчиков и нередко становится причиной последующих судебных споров. Одна из главных причин - засилие на рынке непрофессиональных или недобросовестных оценщиков. Частные компании, банки для борьбы с этим явлением ввели в практику институт аттестации оценщиков, у государства же практически нет никаких рычагов: в соответствие с законом о закупках власти должны отбирать оценщиков на основе цены, которые те предлагают за свои услуги.

Саморегулируемые организации, которые и были призваны заниматься чистотой рынка, с этой функцией не справляются. Устав бороться с этими негативными факторами, федеральные власти инициировали внесение поправок в Уголовный кодекс, а именно в ст. 203.1 «Злоупотребление полномочиями оценщика», предполагающие меры уголовной ответственности за недобросовестную оценку. Обсуждение законопроекта в Думе должно состояться в октябре этого года. Эта инициатива и стала предметом дискуссии на круглом столе.

Большинство участников дискуссии отрицательно отнеслись к данной инициативе, поскольку она не решает системную проблему отрасли - качество и профессионализм. В то же время под уголовную ответственность могут попасть добросовестные игроки, так как методы оценки разные, и иногда отклонение от цены может быть вызвано объективными факторами. Руководители ведущих оценочных компаний региона предложили следующие меры для решения проблемы.

1. Разработка стандартов деятельности оценки

2. Координация деятельности оценщиков на уровне региона

3. Повышение роли саморегулируемых организаций в борьбе за качество рынка

4. Организация взаимодействия между оценочными компаниями региона, муниципальными органами власти, органами власти субъектов федерации.

Эта проблема особенно актуальна в свете подготовки к введению в России единого налога на недвижимость. По первоначальному плану он должен быть введен в 2013 году. Однако прежде необходимо провести кадастровую оценку всей недвижимости, которая и будет базой для исчисления налога. С 2010 года к работе по кадастровой оценке привлечены независимые оценщики. На первом этапе оценка была проведена в 12 регионах, затем еще в 29.Своим опытом по проведению кадастровой оценке недвижимости в Челябинской области на круглом столе поделился руководитель комитета совета Российского общества оценщиков (РОО) по кадастровой оценке Степан Сарбашев (см. презентацию)

Материал по итогам круглого стола читайте в номере журнала Эксперт-Урал от 24.09.2012 и на сайте www.expert-ural.com

Комментарии

Материалы по теме

Аналитическйи центр «Эксперт-Урал» приглашает к участию в «Рейтинге оценочных компаний Урало-Западносибирского региона»

Заниженная самооценка

Поговорим о веревке

Шиворот навыворот

После балла

 

comments powered by Disqus