10.09.2015

Проектирование ресторана под ключ — работа для специалистов

Проектирование ресторана под ключ — работа для специалистов

Как избежать беготни по инстанциям: заказ ресторана с нуля

Создание ресторана с нуля — настоящее испытание стойкости для будущего владельца заведения. И хотя уральцы по своему характеру не привыкли бояться трудностей и отступать, это все равно повод задуматься: а не лучше ли просто заказать полное проектирование и сопровождение ресторана у специалистов?

Чтобы яснее представлять, какие именно препятствия ожидают ресторатора на пути к успеху, нужно внимательно ознакомиться со всеми этапами создания заведения.

Первый этап создания ресторана: регистрация и разрешения

Какой бы утонченным и приятным не был бизнес, связанный с кулинарным искусством, но открытие нового ресторана — это огромная масса бюрократических хлопот.

Первым делом необходимо приобрести или арендовать помещение. Факт аренды или покупки понадобится зарегистрировать — и это будет только началом хождений по государственным инстанциям.

Для того, чтобы подготовить ресторан к окончательному оформлению и открытию, в нем придется провести ремонт — при этом демонтировав старые инженерные коммуникации и проведя новые. И для того, и для другого потребуются специальные разрешения от инженерной службы того города, в котором Вы открываете ресторан. Отдельное разрешение необходимо для проводки электричества, для монтажа водопроводной системы, для установки вытяжных систем, для прокладки газовых труб, если Вы планируете их использовать.

Когда этот этап останется позади, придет очередь следующего — придется получать одобрение официальных органов на все действия, непосредственно связанные с торговлей. В этом списке — заключение санэпидемстанции о том, что помещение ресторана безопасно для организации в нем общественного питания, и кроме того, это разрешения на реализацию алкогольных напитков.

Государство осуществляет жесткий контроль за тем, чтобы рестораны и кафе предлагали посетителям только качественную и свежую продукцию. Поэтому придется согласовывать со всевозможными службами каждый свой шаг — только так возможно открыть ресторан.

Проектирование ресторана

После того, как завершены все бюрократические дела, можно приступать к непосредственному проектированию ресторана.

Условно его можно разделить на две категории — проектирование инженерное и проектирование пространственное.

Главное правило инженерного проектирования — рассчитывать, как пролягут коммуникации в зависимости от того, где будет стоять ресторанное оборудование. Если сделать наоборот — сначала подвести электричество, воду и газ, а потом устанавливать холодильные шкафы, плиты и другую технику, результат может оказаться плачевным. Пространство, зачастую и без того небольшое, будет израсходовано впустую.

Поэтому сначала необходимо понять, какие блюда будет предлагать ресторан, сколько продуктов понадобится для бесперебойной работы кухни, и, соответственно — какое оборудование и в каких количествах придется закупать.

Если в меню будет много мясных блюд, то потребуются печи, плиты и фритюрницы. Если ресторан или кафе станет специализировать на выпечке — необходимо хлебопекарное оборудование, такое как тестомесы и расстойные шкаф.

После этого создается инженерный проект, в котором каждому аппарату отводится свое место — и лишь в последнюю очередь, исходя из всех предыдущих данных, намечаются линии водопроводных труб и точки для вывода электричества.

Дизайн ресторана: от мебели до вывески

От того, какую именно кухню будет предлагать клиентам заведение, зависит не только инженерный проект, но и дизайн ресторана. Японский, средиземноморский, классический стиль — все они предполагают как определенные позиции меню, так и вполне конкретные стили оформления.

Однако даже с учетом некоторых правил ресторан должен обладать какой-то особенностью — тем, что выделит именно это заведение из ряда других, предлагающих аналогичную кухню. Это может достигаться, к примеру, мелкими элементами оформления — необычными репродукциями на стенах, оригинальной формой для официантов, предметами декора.

Большое значение здесь имеет название ресторана. Оно должно быть поистине лингвистической жемчужиной — одновременно простым и вызывающим любопытство, легко запоминающимся и приятным на слух.

Кадры решают все

Свежие продукты, мебель, оборудование для ресторана и оригинальное название — все это очень важно, однако не будет иметь значение без хорошей команды профессионалов.

Мало просто нанять хорошего шеф-повара, универсальных поваров, бармена и официантов. Даже если каждый из них — мастер своего дела, работа ресторана не будет идеальной, пока все сотрудники не станут единым коллективом.

Для этого время от времени необходимо проводить своего рода лекции, открытые уроки и мастер-классы. Те, кому не хватает опыта, научатся работать быстрее и продуктивнее, а профессионалы с большим стажем работы смогут поделиться своими знаниями и лучше понять задачу, стоящую перед рестораном.

Ресторан приносит не только прибыль, но и определенные расходы. И это не только затраты на продукты — необходимо регулярно составлять бухгалтерскую отчетность и платить налоги. Разобраться самостоятельно и в этом — невозможно, поэтому варианта остается два: нанять собственного бухгалтера или по мере необходимости обращаться к аудиторам.

Ресторан с нуля

Открыть ресторан своими силами, в одиночку пройдя весь этот путь — от поисков помещения до ежеквартальной бухгалтерской отчетности — очень тяжело. Велика вероятность ошибок, особенно если владелец ресторана никогда раньше не занимался этой сферой бизнеса.

Поэтому компания «КЛЕН» предлагает своим клиентам, только собирающимся окунуться в ресторанное дело, такую услугу, как открытие ресторана под ключ. Услуга включает в себя полный список необходимых действий — от проектирования инженерных систем до обучения персонала. Деньги, затраченные на помощь специалистов, многократно окупятся в дальнейшем — ведь качественное проектирование, дизайн и даже аудиторское сопровождение, предлагаемое компанией, уберегут ресторатора от ошибок.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Третий якорь METRO

Некоторые женятся

А теперь жарьте

Как правильно выбрать франшизу в разных сферах деятельности расскажут на всероссийском форуме в Екатеринбурге

Запущен бизнес-навигатор МСП

 

comments powered by Disqus