11.02.2014

Продажи грузовиков в России стремительно падают

Российский рынок грузовых автомобилей в 2013-ом сократился на 15,7%. По данным аналитического агентства «Автостат», за прошлый год было продано чуть больше 115 тысяч новых грузовиков, в 2012-ом - почти 138 тысяч (для анализа рынка «Автостат» использует данные ГИБДД по регистрации транспортных средств). Снижение продаж зафиксировали почти все крупнейшие игроки рынка. Из топ-10 популярных марок «в плюсе» оказалась только Scania, и то в незначительном - 1,3%.

- Экономика РФ не растет, и главное, нет понимания, за счет чего она может расти. Это основной сдерживающий фактор автомобильного рынка. Плюс падение курса рубля, сокращения, а то и остановка конвейеров на предприятиях. Говорить о позитивном варианте развития событий пока не приходится, - отмечает ведущий аналитик «Автостата» Азат Тимерханов,.

Сокращение рынка в основном сказалось на импортерах. Положение отечественных производителей выглядит относительно благополучным. По данным Росстата, выпуск грузовиков в России в январе - ноябре (это последние опубликованные данные) сократился всего на 1,6% (на наш взгляд, помогли сильные позиции на внутреннем рынке и экспортные контракты).

Как отмечают в «Автостате», в 2014 году рынок новых грузовых автомобилей может опуститься еще ниже - до 100 тысяч единиц ( минус 13% к результату 2013 года).

Комментарии
 

comments powered by Disqus