18.04.2014

Проблема трудовых ресурсов на первом месте

По итогам ежегодного опроса Союза промышленников и предпринимателей России, проблема трудовых ресурсов (нехватка и низкое качество кадров) за последний год по показателю актуальности для экономики нашей страны поднялась с четвертой-пятой позиции на первое место. Поэтому обсуждение кадровых вопросов стало одной из центральных тем на Годовом собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), состоявшемся 18 апреля 2014 года. Центральный доклад представил директор журнала и аналитического центра «Эксперт-Урал» Дмитрий Толмачёв.Дмитрий Толмачев

Особое внимание в докладе было уделено сложившимся демографическим и образовательным дисбалансам на территории Свердловской области. Во-первых, вопросам численности человеческого капитала: снижению численности трудоспособного населения в регионе, миграционному оттоку молодёжи из малых и средних городов области в административный центр Екатеринбург и за границы области. А также, во-вторых, проблемам качества труда: несоответствию образовательного профиля Среднего Урала (особенно в сфере начального и среднего профессионального образования) квалификационному ландшафту спроса на труд со стороны экономики, и, в частности, промышленности области.

Обозначенные Дмитрием Толмачёвым ключевые особенности сложившейся проблемной ситуации и предложенные направления выхода из тупика были горячо поддержаны участниками дискуссии в рамках Годового собрания СОСПП. О схожих проблемах высказывались представители как средних компаний, так и крупнейших уральских холдингах.

Комментарии

Материалы по теме

Рынок труда Свердловской области не может обеспечить работой всех гастарбайтеров

Отдам дело в рабочие руки

Возросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области

Искусство планировать

Как это по-русски?

Борьба с невыплатой зарплат может привести к росту безработицы

 

comments powered by Disqus