01.04.2016

Присуждена Национальная премия по прикладной экономике 2016

Присуждена Национальная премия по прикладной экономике 2016

Обладателями престижной награды стали Екатерина Журавская, профессор Парижской школы экономики, и Евгений Яковлев, профессор и директор Data-центра Российской экономической школы, за работу «Эффект от Либерализации на примере Реформы Регулирования Бизнеса в России».
Премия вручается раз в два года за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской экономики  на страновом, отраслевом, региональном уровне, или на уровне отдельных компаний.

В своей работе авторы оценили российскую реформу начала 2000-х годов, направленную на уменьшение регуляционных издержек для бизнеса. Как показано в статье, реформа имела определенный эффект. Издержки фирм, связанных с прохождением различных регуляционных процедур, в среднем по стране существенно снизились. Однако эффект оказался неравномерен. В регионах с более прозрачным местным правительством, с более информированным населением, с более заинтересованными в реформах и более сильными бизнес лобби, а также в регионах с более широкой автономией реформа шла лучше. В результате в регионах с  хорошими институтами либерализация оказала существенный положительный эффект на рост малого бизнеса. В регионах же с плохой институциональной средой не было  найдено положительного эффекта от дерегулирования бизнеса.

«Наша работа - это хороший пример того, что и в России можно успешно бороться с коррупцией и чрезмерной бюрократизацией. Было бы желание», - говорит Евгений Яковлев.

Жюри премии также выбрало почетно упомянутые работы, в число которых вошли:

  1. Serguey Braguinsky, Sergey Mityakov, and Andrey Liscovich, 2014. “Direct Estimation of Hidden Earnings: Evidence from Administrative Data.” Journal of Law and Economics, 57(2): 281-319.
  2. Julia Shvets, “Judicial Institutions and Firms’ External Finance: Evidence from Russia,” Journal of Law, Economics and Organization, August 2013 29: 735-764.
  3. Irena Grosfeld & Alexander Rodnyansky & Ekaterina Zhuravskaya, 2013. "Persistent Antimarket Culture: A Legacy of the Pale of Settlement after the Holocaust," American Economic Journal: Economic Policy, American Economic Association, vol. 5(3), pages 189-226.

«Всего 18 работ были направлены на анонимное рецензирование как минимум двум экспертам, более половины из которых – иностранные ученые, представляющие ведущие университеты и научно-исследовательские институты. Тематика работ очень широка – начиная с вопросов, связанных с поведением индивидов и фирм на финансовом рынке и рынке труда, до роли экономических и политических институтов в экономическом развитии, а также вопросов, связанных с экономической историей России. Очень высокое качество большинства номинированных работ и разнообразие тем поставило жюри премии перед непростым выбором», - отметил член жюри Александр Муравьев, доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.

Торжественная церемония вручения Национальной премии состоится 20 апреля 2016 года в рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Национальная премия по прикладной экономике была учреждена в 2009 году Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, Москва), Российской экономической школой (РЭШ, Москва), Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ, Екатеринбург), Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, Москва), Институтом мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН) и Деловым журналом «Эксперт» (Москва). Подробную информацию о премии вы можете найти на сайте www.econprize.ru. Если вы хотите получить дополнительную информацию и комментарии победителей и членов жюри, обращайтесь в пресс-службу НИУ ВШЭ (press@hse.ru, +7(495)6217873).

Комментарии
 

comments powered by Disqus