19.08.2008

Прирост пермского рынка компьютерной техники за первые полгода составил 10%

Пермский рынок компьютерной техники за первое полугодие 2008 года увеличился на 10%, что соответствует общефедеральным показателям. Такую оценку дала «bc» менеджер департамента по связям с общественностью компании «Эльдорадо» Надежда Михеева. На фоне остальных регионов, по мнению экспертов, Прикамье также не выделяется. «Пермь традиционно немного отстает от соседнего Екатеринбурга и Москвы по уровню компьютерных магазинов и их ассортименту, но в целом находится на средних позициях», - считает Михаил Коньшин, директор ООО «Дега-Ком» (компьютерный супермаркет DEGA.RU), директор представительства ГК «Формоза» в Перми.
По оценкам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, Пермь также существенно не выделяется среди других субъектов Федерации, за исключением Москвы, где персональными компьютерами пользуется около 65-70% всего населения, в то время как в Прикамье подобная техника имеется примерно у 25-30% жителей.

Также, по мнению Эдуарда Третьякова, генерального директора SUNRISE, особенностью Пермского региона является отсутствие общепринятых правил игры. «С точки зрения конкуренции, вопроса ценообразования, номенклатуры товаров и прочего рынок очень не структурирован, но от этого его привлекательность не теряется. Хотя за последнее время сегмент стал более сформированным, а основные игроки более реальными», - говорит эксперт.

На данный момент в Прикамье, по разным оценкам, работает от 100 до 500 компаний, реализующих различную компьютерную технику. В числе общефедеральных лидеров находятся «Неоторг», «ПОЗИТРОНИКА», «НЭТА» «Белый Ветер-Цифровой», Polaris, StartMaster. В первых рядах среди пермских компаний, по словам экспертов «bc», находятся SUNRISE, «НЭТА», «НоутБукофф», ИВС, DEGA.RU, «Сатурн-Р». Однако, как отмечают эксперты, в крае не проводилось сколько-нибудь серьезного исследования в данном направлении, а сами ритейлеры не всегда предоставляют адекватные цифры о занимаемой доле рынка.

Пермская деловая газета Business Class

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus