05.02.2015

Президент Владимир Путин утвердил отмену прямых выборов губернаторов

Президент РФ подписал закон об отмене губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО. В конце января его одобрили Госдума и Совет Федерации. Инициатором поправок в ноябре прошлого года выступила дума ХМАО. Депутаты предложили наделить окружные  парламенты правом определять главу региона по представлению президента РФ.

— В современных условиях мы считаем, что президентская вертикаль исполнительной власти должна укрепляться, поэтому предлагаем, чтобы избрание руководителей стратегических регионов — Югры, Ямала и Ненецкого автономного округа — происходило по представлению президента, — заявил тогда спикер думы ХМАО Борис Хохряков. — Эта позиция является консолидированной.

Руководителей северных округов определят осенью этого года, несмотря на то, что полномочия действующих глав ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина истекают весной 2015 года. Кандидатуры на их посты после консультаций с парламентскими партиями главе государства представит губернатор Тюменской области Владимир Якушев (ЯНАО и ХМАО входят в состав сложносоставной Тюменской области). 

Комментарии

Материалы по теме

Владимир Путин предложил главу для Югры

Тюменская «матрешка» договорилась с «Транснефтью»

Владимир Путин ввел в эксплуатацию самое северное месторождение в России

Путин запустил газопровод Бованенково — Ухта-2

Наталья Комарова сформировала новое правительство

Владимир Путин в Нижнем Тагиле прокомментировал крушение российского военного самолёта в Сирии

 

comments powered by Disqus