02.06.2015

Президент РСПП Александр Шохин на годовом собрании СОСПП рассказал, зачем бизнесу нужен мораторий на неналоговые платежи

Правительство России согласилось с предложением объединений предпринимателей и Минэкономразвития не повышать до 2018 года некоторые виды взносов и сборов. Общая экономия для налогоплательщиков оценивается в 1.8 трлн рублей.  В минувшую пятницу Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на годовом собрании Свердловского Областного Союза промышленников и предпринимателей в Екатеринбурге рассказал, зачем это нужно бизнесу.

— Как известно, президент России четко зафиксировал в послании федеральному собранию не увеличивать налоги до 2018 года. Но это правило не распространяется на неналоговые платежи, и мы видим, что через них идет увеличение фискального бремени.

По словам Шохина совместно с Минэкономразвития был проведен анализ 50 видов неналоговых платежей, которые было бы правильно «заморозить», и министерство вышло с соответствующими предложениями в правительство. Конкретного решения еще не принято, но, как стало известно по итогам совещания в премьер-министра, с частью аргументов правительство согласилось. Александр Шохин считает, что нужно идти дальше в реформировании системы, например, необходимо упорядочить сборы и взносы, составив некий сводный документ.

— Сейчас у нас технология какая? Часть налоговые платежей находятся в ведении Минфина, часть — Центробанка, например взносы банков в АСВ,  часть — в введении Минтруда.  Мы предлагаем Правительству и Центробанку сделать совместное заявление и начать разработку стратегии в этой области.

Бизнес не устраивает и действующая модель корректировки сборов и взносов.«Если налоговые законы у нас принимают до внесения  бюджета в Госдуму, то никакого ограничения по срокам изменения неналоговых  платежей не существует. «Мы также предлагаем изменить этот порядок и не менять ставки взновом и сборов после внесения проекта закона о бюджете» — говорит Александр Шохин.  

Комментарии

Материалы по теме

Федеральный фонд развития промышленности начал выдавать льготные займы

Премьер Дмитрий Медведев запретил импорт машиностроительной техники

На Урале начались массовые сокращения персонала

Премьер Дмитрий Медведев проверил цены в аптеках Уфы

Собственники домов и объектов госзначения, построенных на федеральных землях, получат 40-процентную скидку на участки

Виктор Кокшаров назначен ректором УрФУ

 

comments powered by Disqus