02.12.2020

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Тюменской области Александром Моором

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Тюменской области Александром Моором

Во вторник вечером после совещания в Тобольске по вопросам развития нефтехимической промышленности и посещения комплекса «Запсибнефтехим» президент РФ Владимир Путин встретился с губернатором Тюменской области Александром Моором. Темами для обсуждения стали демографическая ситуация и положение в здравоохранении области, меры поддержки малого и среднего бизнеса в пандемию, а также приоритеты инвестиционной политики региона.

Президент России Владимир Путин остался доволен показателями развития Тюменской области: «В целом показатели очень хорошие».  Особенно он отметил рост численности постоянного населения: «За два года рост численности населения составил 2,6% <…> Это очень хороший показатель», — оценил президент, добавив, что в целом по стране наблюдается некоторый спад.

В числе проблемных вопросов региона Владимир Путин назвал аварийное жилье, загрязненность водных объектов и рост заболеваемости ВИЧ.

Губернатор рассказал президенту о том, что рост населения в регионе — результат улучшения качества жизни в области в целом: «Мы в целом оцениваем это как оценку роста качества жизни территории, потому что здесь есть где работать, есть где учить, воспитывать, лечить детей».

По ситуации с коронавирусом в Тюменской области Александр Моор рассказал, что за последние две недели удалось добиться стабилизации заболеваемости COVID-19:«Надеюсь, что эта тенденция закрепится. Такого результата удалось достичь благодаря совокупности мероприятий, которые были реализованы, в частности ограничениям».

Важный блок работы — поддержка предпринимательства: «Мы до самого возможного минимального предела снизили ставку на весь 2020 год по всем налогам, которые выплачиваются малым бизнесом и пострадавшими отраслями в региональный и местный бюджет. Совокупно, и мы пошли на это осознанно, это порядка 3 млрд рублей, которые мы недополучили в виде доходов. Но эти деньги остались у предпринимателей».

Моор также сообщил, что индекс промышленного производства в Тюменской области составил 124% к прошлому году за счет роста в сферах производства машиностроительного оборудования и нефтесервиса. 

Основными направлениями для привлечения инвестиций в Тюменскую область станут нефтегазохимия, нефтегазовый сервис, лесопереработка, агропромышленный комплекс и туризм, сообщил губернатор президенту: «Для себя видим пять основных направлений привлечения инвестиций. Это известная для нас нефтегазохимия, нефтегазовый сервис и промышленное производство, ориентированное на продукцию для нефтегазовых компаний, это лесопереработка, здесь есть над чем работать: у нас 16 млн кубов леса, готовим в лучшем случае 2 млн [кубометров], агропромышленный комплекс высокорентабелен, и пятая сфера — это туризм».

Фото: kremlin.ru

Материалы по теме

В Тюменской области будет создан научно-образовательный центр

Инвестклимат в Тюменской области должен стать более дружелюбным, считает Александр Моор

Губернатор Тюменской области предложил ввести медицинские визы по аналогии с паспортом болельщика

Тюменские муниципалитеты получат гранты

В тюменском правительстве новый департамент

По объему инвестиций Тюменская область входит в десятку регионов-лидеров