08.04.2021

Президент Путин возмутился ростом цен на жилье

Президент Путин возмутился ростом цен на жилье

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна изучить ситуацию с существенным ростом цен на жилье в России, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на совещании по итогам реализации его посланий парламенту 2019 и 2020 годов. «Это не просто рост цены, это существенный рост», — подчеркнул президент.

Он обратил внимание на то, что если в среднем по России стоимость жилой недвижимости выросла на 12%, то в ряде регионов рост достиг 20 — 30%: в Северной Осетии — 30%, в Орловской области — 19,7%, в Адыгее — 19,3%, в Амурской области — 18,6%, в Рязанской — 17,6%.

«Понятно еще, скажем, Дальний Восток «подскочил», ясно. Но в европейской-то части — 30%, 20%!», — возмутился глава государства.

«Надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС. Надо посмотреть, что там происходит», — распорядился президент. Хотя и согласился с тем, что необходимо прежде всего создавать дополнительное предложения на рынке жилищного строительства.

Добавим, как сообщил ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, правительство подготовило меры по недопущению дальнейшего роста цен на жилье. По его словам, на повышение стоимости повлияли в том числе запуск льготной ипотеки, приостановка строек в ряде регионов, срывы в поставках стройматериалов и их удорожание.

Фото: Kremlin.ru

Материалы по теме

Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья

Цены на новостройки в Свердловской области в 2020 году выросли на 14%, на вторичное жилье — на 9%

За три квартала Свердловское УФАС выявило 164 недобросовестных поставщика

В Свердловской области меняется руководство управления ФАС

ФАС разрешила Ренове купить Кольцово

Челябинское УФАС запретило нескольким торговым сетям открывать допмагазины