31.03.2021

Путин о БСК: «И ресурсы чтоб были»

Путин о БСК: «И ресурсы чтоб были»

Башкирия получит 38,3% акций Башкирской содовой компании (БСК) во владение и 11,7% + одну акцию — в управление, сообщил сегодня президент Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Регион в итоге будет управлять контрольным пакетом БСК, при том что основным собственником останется Российская Федерация.

— В соответствии с решением суда около 96% акций компании были переданы в собственность Российской Федерации. Важно обеспечить долгосрочную, эффективную работу компании и выпуск конкурентоспособной продукции, а это, конечно, чрезвычайно важно вообще всегда, но и сегодня в особенности, имею в виду, что это сохранение рабочих мест, обеспечение заработной платы людей, — сказал президент. — Один из ключевых вопросов здесь — грамотное управление предприятием. Решения на этот счет приняты. Прошу правительство передать 38,3% акций Башкирской содовой компании в собственность республики Башкортостан — собственно говоря, это то, что и было у Башкирии. Но кроме этого, еще 11,7% плюс одна акция, как мы договаривались, в том числе и с руководством республики, прошу передать в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем правительства республики. И это значит, что республика сможет полноценно управлять этой компанией. При этом почти 57,7% акций останутся в федеральной собственности, и контрольный пакет будет находиться, как я уже сказал, под управлением республики.

Кроме того, президент поручил заключить специальное соглашение между правительством Российской Федерации и правительством республики Башкортостан, в которм определялись бы конкретные планы и основные показатели работы БСК, включая объемы производства и инвестиций. «Нужно посмотреть, как компания будет управляться, а также предусмотреть механизмы контроля за использованием государственного имущества», — сообщил он.

— Долгие годы тема приватизации Башсоды была очень чувствительной для жителей, и сегодня мы очень благодарны за такое решение, — сказал глава Башкирии Радий Хабиров. — Всю меру ответственности мы понимаем, понимаем роль и значение данного предприятия для экономики страны, для экономики республики, поэтому постараемся, чтобы предприятие развивалось и модернизировалось.

Контрольный пакет БСК «ушел» не по вине органов власти, отметил президент Путин:

— Ничего плохого тут нет, когда идет приватизация. Но если уж она идет, то она должна отвечать целям этой приватизации, компания должна эффективно работать и соблюдать определенные правила поведения. Поэтому рассчитываю на то, что все это будет осуществляться в будущем, управляться она будет должным образом. Экономическая деятельность компании должна быть обеспечена. В том числе и ресурсы — об этом тоже надо подумать — ресурсы чтобы были, — подчеркнул он.

Напомним, с войны за ресурсы все и началось. Внимание Путина к БСК привлек конфликт, вышедший на федеральный уровень. Компания претендовала на расширение ресурсной базы за счет освоения запасов известняка на шихане Куштау. Решение о разработке было принято Хабировым в 2018 году.

8 августа 2019 года «Сырьевая компания», которая входит в БСК, получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау до августа 2039 года. В августе 2020 года она начала вырубку леса. Тогда местные жители и экоактивисты вышли на протесты.

26 августа 2020 года президент России Владимир Путин на совещании с правительством поручил кабмину и руководству Башкирии разобраться в ситуации с долей владения Башкирии в БСК. В тот же день прокуратура начала проверку.

28 августа Генпрокуратура по поручению президента Путина оспорила законность сделки, в результате которой государство утратило контроль над БСК. В иске речь шла об истребовании в пользу государства пакетов акций ответчиков АО «Башкирская химия» (947 240 акций), АО «Региональный фонд» (634 174 штуки) и ООО «Торговый дом «Башкирская химия» (4254 штуки). По тексту иска, незаконна изначальная приватизация производственного объединения «Сода» и завода «Каустик» в 1993 году, таким образом, «в незаконном владении находится государственное имущество, принадлежащее Российской Федерации».

В начале декабря прошлого года  95,72% обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» были истребованы в пользу Российской Федерации из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия».

Башкирская содовая компания — единственный в России производитель терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного. БСК занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластификатов.

 

 

Материалы по теме

Гора не идет к БСК

Минприроды признает Куштау памятником природы

Битва при Куштау закончена

Акции Башкирской содовой компании арестованы

Куштау получила статус особо охраняемой природной территории — памятника природы

Башкирская содовая компания вернулась на Шахтау. Но запасов бывшей горы хватит всего на четыре года