30.10.2014

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием

30 октября президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил с ежегодным посланием к Госсобранию республики. Хамитов призвал все уровни власти, бизнес и общественные организации «к тесному взаимодействию»:

— Непростая экономическая ситуация, осложнение отношений с некоторыми зарубежными странами не должны становиться поводом для пессимистических настроений. Надо воспринимать эти новые реалии как стимул для ещё более активных действий, как шанс для выявления и использования внутренних резервов.

В условиях неопределенности ситуации в мировой и отечественной экономике, при попытках давления извне важно сместить акценты развития на повышение эффективности экономической и социальной политики, укрепление управленческой вертикали власти, оптимизацию расходов, опору на имеющийся потенциал — в первую очередь человеческий, интеллектуальный.

Президент РБ предложил создать систему управления трудовыми ресурсами:

— По прогнозам, в ближайшие несколько лет численность населения трудоспособного возраста в республике будет уменьшаться. Исходя из этого нам нужно, во-первых, научиться на основе всестороннего анализа предвидеть будущие изменения на рынке труда. Во-вторых, грамотно планировать действия по управлению человеческими ресурсами. Важно перейти от текущего мониторинга показателей безработицы к организации эффективной занятости и рационального использования трудовых ресурсов, от практики сохранения неквалифицированных рабочих мест — к организации трудовой деятельности, требующей значительных компетенций, с достойной заработной платой. Учитывая особую значимость научно-обоснованного подхода к управлению экономикой, кадровым потенциалом региона, поручаю социальному и экономическому блокам правительства республики с участием научных организаций разработать межотраслевой баланс региона, а также прогноз перспективного спроса по всем группам специалистов на средне- и долгосрочную перспективу. Этот сценарий должен быть составлен с учетом открытия новых предприятий, закрытия части неэффективных производств, реализации инвестиционных проектов, а также изменения демографической ситуации, идущих процессов урбанизации, миграционных потоков и других значимых факторов.

Рустэм Хамитов также призвал бизнес и вузы скоординировать усилия по выстраиванию системы подготовки кадров:

— Нужно признать, что, несмотря на принимаемые меры, рассогласование профессионального образования и рынка труда в республике по-прежнему сохраняется. Причины — в инерционности образовательной системы, её неготовности быстро адаптироваться к реальным кадровым запросам предприятий и организаций, в дисбалансе между подготовкой квалифицированных рабочих и специалистов с высшим образованием. Сейчас только в государственных вузах обучающихся почти в полтора раза больше, чем в профессиональных лицеях и колледжах. При этом многие из выпускников университетов не могут трудоустроиться. А из тех, кого зачислили в штат, более половины работает не по специальности. Сегодня не обеспечиваются потребности предприятий в инженерно-технических и квалифицированных рабочих кадрах. Важность задачи их подготовки возрастает в связи с взятым в стране курсом на импортозамещение, что требует ускоренного развития отечественного машино- и приборостроения, оборонно-промышленного комплекса, агропроизводства.

По мнению  Хамитова, нужна корректировка госзаказа для учреждений профобразования.

— Требуется слаженное взаимодействие организаций республики с системой профессионального образования по нескольким направлениям. Это создание отраслевых кластеров, многоуровневых комплексов «вуз-колледж», центров компетенций на базе учреждений профобразования, ресурсных центров, современных баз организации практики на промышленных предприятиях, внедрение сетевых форм обучения с использованием возможностей нескольких учебных заведений. Следует активно внедрять модели с элементами дуального образования, когда теоретическая часть подготовки проходит на базе учебного заведения, а практическая — на предприятии.

Комментарии

Материалы по теме

В Уфе построят перинатальный центр

Глава Башкирии Рустэм Хамитов перераспределил обязанности между вице-премьерами

«Башнефть» продадут

Президент Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о конфликте вокруг Башнефти

Миллиардеру инкриминируют отмывание средств

Губернаторы присягнули

 

comments powered by Disqus