16.09.2014

Президент Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о конфликте вокруг Башнефти

На пресс-конференции, посвященной итогам выборов, Хамитов заметил: 

— Я не работник правоохранительных органов и не знаю всего, что происходит в этой части. Другое дело, что у Следственного комитета возникли вопросы. Правильно ли была проведена приватизация Башнефти, правильно ли, что бюджет Башкортостана от этой процедуры не получил ни одной копейки, правильно ли были организованы работы, связанные с формализацией перехода собственности из одной формы в другую? Этих вопросов много. Сейчас идет изучение материала, в том числе и связанного с благотворительным фондом «Урал». Как руководитель республики я, безусловно, заинтересован в справедливом рассмотрении всех этих дел. Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет республики не получает ни копейки, это вызывает у меня озабоченность. Я уверен, что следствие разберется, и в конечном итоге республика, может быть, получит то, что ей причитается.

В рамках расследования уголовного дела в отношении экс-главы Башнефти Урала Рахимова Министерство земельных и имущественных отношений республики заявило гражданский иск о компенсации 209 млрд рублей.

Напомним, что сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова объявлен в федеральный розыск. Он обвиняется в хищении акций Башкирского ТЭКа, а также в отмывании денежных средств, полученных от продажи Башнефти структурам АФК «Система». Уголовное дело возбуждено главным управлением Следственного комитета России (СКР) по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) в апреле этого года.

Комментарии

Материалы по теме

Миллиардеру инкриминируют отмывание средств

Башкирскую нефть сливают государству

АФК «Система» помирилась с «Урал-инвестом»

Почти 24% акций Башнефти может уйти к Башкирии

Правительство определилось с кандидатами в совет директоров Башнефти

Момент истины

 

comments powered by Disqus