06.04.2021

Пресечена попытка контрабанды военной техники с Урала в Армению

Пресечена попытка контрабанды военной техники с Урала в Армению

Попытку пересылки в Армению запасных частей танкового стабилизатора пресекли сотрудники Уральской оперативной таможни, сообщает пресс-служба ведомства.

Продукцию военного назначения — 37 стабилизаторов частоты 8Л026П и 30 поляризованных реле РП-5 для блока управления танкового стабилизатора — отправил житель Южного Урала через курьерскую службу. Для организации поставки гражданин РФ предоставил в транспортно-логистическую компанию поддельную доверенность на экспорт. Также в целях сокрытия идентификационных номеров и придания стабилизаторам вида новых мужчина их перекрасил.

Согласно заключению Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России), изъятые стабилизаторы устанавливаются в военной технике, в том числе в танках Т-72. По информации завода-изготовителя, данный товар относится к номенклатуре главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ и запрещен к свободной продаже.

«Отправляемые стабилизаторы являются продукцией военного назначения, вывоз за пределы государства которой осуществляется на основании лицензии, выдаваемой ФСВТС России. У отправителя разрешительных документов на экспорт не было. Более того, он признался в попытке контрабанды образцов комплекта военной техники», — комментирует ЧП начальник Уральской оперативной таможни Игорь Пискунов.

По выявленному факту возбуждено уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до семи лет и штраф до миллиона рублей.

Стабилизатор вооружения — техническое устройство, осуществляющие стабилизацию прицеливания оружия при перемещении платформы, на которой такое оружие установлено; предназначен для упрощения прицеливания при движении платформы и повышения точности выстрела.

Фото: пресс-служба таможенного управления

Материалы по теме

Лесоматериалы, вывозимые из области, можно задекларировать только на 3 постах

Внешнеторговый оборот Уральской таможни вырос на 36%

Таможня закрывает посты

8 таможенных постов закроет Уральское таможенное управление в 2009

Пустые чемоданы

«Уральские авиалинии»: посадка разрешена?