05.06.2020

Препарат от коронавируса «Авифавир» будет бесплатным для пациентов по ОМС

Препарат от коронавируса «Авифавир» будет бесплатным для пациентов по ОМС

Препарат от коронавируса «Авифавир» будет бесплатным для пациентов по полису ОМС, уже 11 июня он поступит в российские клиники, сообщил в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Препарат уже 11 июня поступит в российские клиники и будет предоставлен бесплатно для россиян по программе ОМС. Мы также проводим испытания препарата для лечения на амбулаторной основе и первоначально будем производить 700 тыс. курсов в год», — сообщил Кирилл Дмитриев.

По его словам, высокий спрос на препарат (поступили запросы из десяти стран) «может сподвигнуть нас к тому, чтобы производить до 2 млн курсов в год».

— Что касается вакцины <…>, — сообщил  глава РФПИ. —  Сегодня мы объявляем, что вместе с нашей портфельной компанией «Алиум», холдингом «Система» и «Р-Фарм» мы будем инвестировать в производство двух вакцин, в том числе совместно с Институтом им. Гамалеи.

Также Дмитриев отметил, что РФПИ вместе с компанией «Р-Фарм» будет производить препарат, который подавляет ответ иммунной системы на коронавирус. Таким образом, «у нас есть препараты и для легкой, и для средней, и для тяжелой фазы заболевания», — сказал он.

Заметим, что авифавир создан на  основе  фавипиравира (на фото), который использовали в Японии с 2014 года при тяжелых формах гриппа (торговое наименованиеавифавир; международное непатентованное или группировочное или химическое наименование — фавипиравир). Фавипиравир зарегистрирован в Российской Федерации на следующих условиях: «Препарат противопоказан для назначения у детей и беременных», следует из Временных рекомендаций министерства здравоохранения РФ по лечению и профилактике коронавируса. Там же уточняется, что фавипиравир необходимо применять только в стационаре под наблюдением медиков. Кроме того, в инструкции к нему должно быть предупреждение о неполноте клинических данных при регистрации препарата. Также среди условий регистрации препарата в РФ — завершение клинического исследования для получения дополнительных статистически значимых данных по безопасности и клинической эффективности лекарства.

Фавипиравир включен в список рекомендаций по лечению инфекции и поставлен на серийное производство в Китае. А вот Южная Корея отказалась от использования фавипиравира, сочтя полученные в проведенных испытаниях данные недостаточными.

 

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы