19.07.2011

Премия «На пике формы»-2011: определены победители в номинациях «Инвестиционный магнит» и «Импульс»

15 июля в рамках международной выставки-ярмарки Иннопром-2011 в Екатеринбурге была вручена премия «На пике формы» в номинациях «Инвестиционный магнит» и «Импульс».

Номинация "Инвестиционный магнит"В номинации «Инвестиционный магнит» - за реализацию инвестпроекта федерального масштаба c привлечением иностранных инвестиций - победителем стала Группа Синара, за проект с концерном Siemens AG по выпуску нового поколения электровозов (завод «Уральские локомотивы» г. Верхняя Пышма Свердловской области).

Иные компании-номинанты:

- ТГК-10 Фортум (российское подразделение финского энергетического концерна Fortum) за проекты по строительству новых станций выработки электроэнергии;

- компания Акмел за строительство совместно с итальяно-немецким концерном Dyckerhoff цементного завода мощностью 1,8 млн тонн цемента в год;

- государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева за проект выпуска ветроэнергетических установок с вертикально-осевым ротором, финансируемый США;

- совместный проект МЗ «Искра», УМПО и AVL List GmbH (Австрия) по производству автомототехники на базе современного универсального двигателя;

- компания «Шлюмберже» за проект по строительству заводов по производству уникальных электропогружных центробежных насосов и иного оборудования для нефтяных скважин.

Статуэтка номинации "Инвестиционный магнит"Номинанты выбирались по итогам исследования «Инвестиционные проекты Большого Урала», которое Аналитической центр «Эксперт-Урал» проводит ежегодно с 2007 года. Приоритет отдавался проектам с достаточно большой суммой инвестиций, реализуемым в настоящее время или недавно завершенным, имеющим значение для развития нескольких секторов экономики, региона в целом; проектам в высокотехнологичных отраслях.

Проект Группы Синара и Siemens AG победил с большим отрывом по числу голосов - 11 экспертов признали его лучшим. Проет ТГК-10 «Фортум» получил 2 голоса, компании «Акмел» и Ракетного Центра им. Академика В.П. Макеева - по одному голосу.

Статуэтка и уникальный номер журнала «Эксперт-Урал» с подборкой публикаций о компании были вручены генеральному директору Группы Синара Михаилу Ходоровскому.

В прошлом году победителем номинации стало совместное предприятие ВСМПО-Боинг.

В номинации «Импульс» - награждается проект / компания / персона, чья деятельность послужила импульсом для развития региона в целом - победителем признан международный аэропорт «Кольцово», г. Екатеринбург. После реконструкции аэропорт стал крупнейшим на территории всего Урало-Западносибирского региона авиаузлом с большим количеством направлений полетов, развитой инфраструктурой для авиакомпаний и пассажиров. Это является необходимым условием для развития субъекта федерации и прилегающих территорий, дает дополнительные преимущества в виде синергетического эффекта роста связанных отраслей.

Номинация "Импульс"

Также среди номинантов были:

- А.А. Козицын, генеральный директор УГМК - за создание вертикально-интегрированного холдинга, объединяющего в одну технологическую цепочку предприятия горно-добывающего, металлургического, металлообрабатывающего комплекса, а так же стройиндустрии. Более 20 предприятий УГМК расположены в Урало-Западносибирском регионе. Реализуемые ими проекты оказывают влияние на развитие региона.

- Группа ЧТПЗ - за проект «Белая металлургия» - развитие высокотехнологичного производства в трубной промышленности.

- ВСМПО-Ависма - за перспективы создаваемой особой экономической зоны «Титановая долина». Особая экономическая зона может стать катализатором для появления большего числа greenfield-проектов в регионе, привлечь крупных иностранных инвесторов, дать толчок появлению новых высокотехнологичных предприятий и способствовать развитию территории.

Статуэтка номинации "Импульс"- Губернатор Пермского края О.А. Чиркунов и экс-губернатор ХМАО-Югры А.В. Филиппенко - за развитие регионов и повышение инвестиционной привлекательности.

За Аэропорт «Кольцово» проголосовали 8 экспертов, за А.А. Козицына и Группу ЧТПЗ - по 3 эксперта, за О.А. Чиркунова - 1 эксперт.

Статуэтка и уникальный номер журнала «Эксперт-Урал» с подборкой публикаций об аэропорте «Кольцово» были вручены директору по стратегическим коммуникациям Юлии Федотовой.

В прошлом году победителем в номинации был выбран экс-губернатор Свердловской области Э.Э. Россель.

Напомним, в состав экспертного совета входят 20 человек из числа представителей власти, отраслевых союзов, общественных организаций, науки и образования Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края.

Ежегодная премия была учреждена в 2010 году журналом «Эксперт-Урал» в партнерстве с аудиторско-консалтинговой сетью фирм PwС. Премия призвана отметить компании, отдельных людей - представителей бизнеса и власти Урало-Западносибирского региона за значимые достижения в сфере привлечения инвестиций, развития территории, социальных проектов, развития бизнеса.

PwC заверяет корректность критериев, номинантов и осуществляет обработку анкет-листов голосования.

 

Комментарии

Еще в сюжете «На пике формы»

 

comments powered by Disqus