21.11.2017

Премьер обозначил стимулы для развития ТЭК

Премьер обозначил стимулы для развития ТЭК

21 ноября премьер Дмитрий Медведев провел в Ханты-Мансийске совещание по развитию нефтяной отрасли. За 3 квартала этого года объем добычи нефти и газового конденсата составил почти 410 млн тонн, объем поставок на внутренний рынок составил 213 млн тонн, экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья – чуть меньше 200 млн тонн.

«Очевидно, что наши компании не просто качают нефть, а постепенно наращивают и углубляют переработку сырья. Цифры здесь разные, иногда и не очень большие. Тем не менее, первичная переработка с января по сентябрь увеличилась на полпроцента. Если брать аналогичный период прошлого года – примерно также выросла отгрузка бензина внутри страны. Несколько лучше дела обстоят с производством дизельного топлива – оно увеличилось примерно на полтора процента. Где-то на 1,7 % вырос экспорт. Но в целом здесь очень большой потенциал для роста, и на это нужно обратить внимание», - заявил Медведев.

По его словам, для этого необходимо обеспечить сохранение динамики развития отрасли, чтобы Россия в этом сегменте мировой экономики сохранила ведущие позиции, результат же будет зависеть от совместной работы по решению задач, которые стоят перед отраслью: «Одна из них – это создание стимулов для коммерческой разработки запасов нефти, добыча которых при действующем налогообложении нерентабельна. Сейчас мы используем дифференцируемый подход: там, где добывать труднее и дороже – налоговый режим мягче. Тем не менее, действующая система не всегда позволяет учесть особенности отдельных месторождений. В результате ряд перспективных проектов остается на бумаге и не реализуется».

Среди других, более гибких механизмов стимулирования, премьер назвал налоговые вычеты по налогу на добычу полезных ископаемых по так называемым высокообводнённым месторождениям. По его словам, для апробирования нового механизма было выбрано Самотлорское месторождение, которое также расположено в Югре.

Участники заседания обсудили еще один стимулирующий механизм – налог на добавленный доход по добыче углеводородного сырья. Он учитывает экономику проекта за весь инвестиционный период, и ставит налоговую нагрузку в зависимости от доходности каждого месторождения. Медведев подчеркнул, что этот законопроект будет рассмотрен на заседании правительства РФ, которое состоится в ближайший четверг.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Нефтяники сэкономят на девальвации

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» разработал пятилетнюю стратегию развития

Минэнерго обсудило в ХМАО добычу трудноизвлекаемых запасов углеводородов

Медведев прилетел в ХМАО

Медведев и Сечин запустили в Югре новое месторождение

Моор обсудил с Медведевым создание образовательного центра