03.02.2015

Премьер Дмитрий Медведев запретил импорт машиностроительной техники

По словам Дмитрия Медведева, эти меры направлены на поддержку отечественных производителей, повышение уровня локализации производства на территории России. Премьер подчеркнул, что «здесь главное таким образом выстроить работу, чтобы самих себя не наказать, надеюсь, что оно (постановление — Ред.) будет применяться в соответствии с теми целями, которые мы перед собой ставим для импортозамещения.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что документ готовился несколько месяцев:

— Речь идёт, прежде всего, о строительной технике, о технике, используемой при разработке месторождений полезных ископаемых, коммунальной технике, иных видах транспортных средств. При этом из-под запрета выведены страны, которые являются членами Евразийского экономического союза. Техника из этих стран будет поставляться на общих основаниях с техникой российского производства. Постановление заработает фактически сразу же после его опубликования. И мы рассчитываем, что это придаст дополнительный импульс импортозамещению по этим видам продукции. Но хочу подчеркнуть, что по каждому виду техники, который здесь имеется в виду, есть уже образцы российской продукции, которые будут участвовать в государственных и муниципальных закупках. Нет таких видов, по которым возникнет дыра, по которым невозможно будет закупить соответствующую технику.

Напомним, директиву, запрещающую закупки для нужд госкомпаний продукции тяжелого машиностроения, Минпромторг подготовил еще в октябре 2014 года.  Кроме того, поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров вошла в перечень ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом (документ был опубликован 28 января).

В конце января на закрытом заседании российско-немецкой секции Московского экономического форума вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред комитета по промышленности ГД Владимир Гутенев заявил, что «российская экономика имеет внутренние резервы для развития производства:

— При грамотной финансово-кредитной политике и большей эффективности использования бюджета, мы будем не столь зависимы от зарубежных инвестиций

 

Комментарии

Материалы по теме

Немецкая компания откроет производство на базе действующего тюменского завода

В Екатеринбурге открылась шестая международная промышленная выставка и форум «Иннопром-2015»

Два города Башкирии получили статус ТОР

Дмитрий Медведев подписал постановления, которые улучшат работу ЖКХ

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

Вызовы, толкающие вперед

 

comments powered by Disqus