30.03.2016

Премьер Дмитрий Медведев прилетел в Пермь

Премьер Дмитрий Медведев прилетел в Пермь

30 марта председатель российского правительства проведет совещание на площадке «Мотовилихинских заводов». В нем примут участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, главы металлургических предприятий. Планировалось, что сегодня Дмитрий Медведев запустит агрегат полимерных покрытий на Лысьвенском метзаводе, но от планов пришлось отказаться. По словам премьера, «к сожалению, вертолёты нормально не летают, но мы постараемся так или иначе привет передать и поблагодарить всех, кто занимался строительством. Сейчас там, наверное, уже все процедуры пройдут. Потом обсудим развитие новых переделов так называемых в металлургии, и в чёрной, и в цветной».

Руководитель федерального правительства провел встречу с главой региона. Главной темой стала социальная сфера.

— Помимо производственной тематики, конечно, при посещении региона я всегда стараюсь уточнить, как обстоит дело с социальными вопросами, — заявил премьер. — Мы несколько лет подряд вместе с вами, с другими коллегами — руководителями регионов занимались созданием сети детских дошкольных учреждений, по сути, возрождением и созданием заново. Хочу знать, как эта программа завершилась у вас, есть ли сейчас ещё какие-то проблемы. И мы на пути к открытию новой программы, я имею в виду, по школам.

По словам Виктора Басаргина, программа по строительству детсадов запущена 2 года назад:

— Дефицит в тот момент, когда эта программа была объявлена, составлял более 21 тыс. мест. 6% ребятишек не могли посещать детские дошкольные учреждения. Мы посчитали, что должны создать более 90 новых учреждений. Казалось, нет ресурсов, нет возможности строить такое количество детских дошкольных учреждений.  Но мы построили, сделали полностью все эти дошкольные учреждения. Это было делом чести каждого руководителя муниципального образования… Более сложная проблема сегодня по школам. У нас порядка 30% школьников учатся во вторую смену, за последние три года тоже снижаем показатель. Посчитали, что надо порядка 60 новых школ построить. Это примерно 36 млрд рублей затрат.

— Мы посчитали стоимость этой программы, она рассчитана на 10 лет практически, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — По всей стране —  около 2 трлн рублей. Огромная цифра.

— Мы уже заявку подали. Стараемся попасть в первый транш, — рассказал Виктор Басаргин. — У нас несколько районов, где самая тяжёлая обстановка. Это, во-первых, сама Пермь, Пермский район, Березняки и сельские территории. Мы в этом году за счёт транша сдаём одну из школ и за счёт перераспределения ресурса делаем задел по пяти новым школам по этому району. Это школа на 1,2 тыс. мест в Березняках. Вы знаете, мы на правобережье строим новый микрорайон, там под 200 тыс. кв. м жилья будет. В Пермском районе строим и две школы в сельских районах.

— Здесь нужно создать задел на будущее, чтобы по мере освоения денежных средств, а они, естественно, будут каждый год, и мы будем стараться наращивать их, вводить всё новые и новые школы. Но не забывайте, пожалуйста, и про модернизацию, — напомнил премьер. — В ряде случаев нет смысла строить что-то новое, но школа требует модернизации. Это касается, кстати, и сельских районов некоторых, и, конечно,

«Э-У» будет продолжать информировать читателей о визите Дмитрия Медведева в Пермский край.

Комментарии

Материалы по теме

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум

ЛУКойл инвестирует в Пермский край 1,64 млрд рублей

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил с посланием

В Прикамье запущен крупный животноводческий комплекс

Пермский край первым среди субъектов РФ подписал региональные специнвестконтракты

Правительство Пермского края и «Уралкалий» подписали специнвестконтракт

 

comments powered by Disqus