07.10.2017

Представители высшего российского образования обсудили методологию оценки инновационной активности вузов

Представители высшего российского образования обсудили методологию оценки инновационной активности вузов

5 октября в Москве состоялось обсуждение подготовленного Аналитическим центром “Эксперт” рейтинга изобретательской активности университетов. Это первая волна исследования, позволившая рассчитать индекс изобретательской активности российских вузов — показатель, дающий представление о способности университетов к генерации инноваций и характеризующий уровень инженерного образования в вузе.

Методология составления рейтинга вызвала бурные споры среди участников мероприятия — проректоров ведущих отечественных вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Белгорода, Тюмени.

Причины дискуссионности очевидны - исследование АЦ “Эксперт” касается той области, которая прежде фактически не была охвачена вниманием широкой общественности, не являлась темой экспертных обсуждений и показателем для привычных методик оценки деятельности вуза. Более того, аналогов проведенных АЦ “Эксперт” расчетам в отечественной практике нет.

Несмотря на существенное расхождение во взглядах на методологию расчета индекса изобретательской активности вузов, присутствовавшие сошлись во мнении, что подготовленный рейтинг — шаг в безусловно правильном направлении, который способствует повышению отечественной культуры обращения с интеллектуальными продуктами и интеллектуальной собственностью.

Напомним, в 2016 году Аналитический центр «Эксперт» начал реализацию масштабного проекта, направленного на комплексную оценку научно-исследовательской и инновационной деятельности российских университетов, включающую три важнейших составляющих: результативность в области научных исследований (впервые рассчитана в 2016 году), способность к генерации инноваций (рассчитана в 2017 году и представлена 5 октября) и способности к предпринимательству (план на 2018 год).

Комментарии
 

comments powered by Disqus