28.10.2008

Представители строительного бизнеса готовы к созданию саморегулируемых организаций

Застройщики, финансисты и страховщики Свердловской области готовы к созданию саморегулируемых организаций в строительстве. Такое мнение высказали сегодня представители строительных и страховых компаний, а также банков в ходе круглого стола «Строительство: от лицензирования к саморегулированию. Страхование финансовых и строительных рисков» в региональном информационном центре «ТАСС-Урал». По мнению заместителя министра строительства и архитектуры Свердловской области Алексея Крупкина, строительный рынок в Свердловской области уже сложился, и его темпы роста на сегодняшний день составляют порядка 121 проц по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. «Если на федеральном уровне к 2010 году, когда закон вступит в законную силу, будут приняты все нормативные документы, то застройщики Свердловской области спокойно перейдут на систему саморегулируемых организаций в строительстве», - отметил Алексей Крупкин.

Его поддержал начальник центра страхования финансовых рисков страховой компании РОСНО Виталий Ус. «Оценивая ситуацию в Свердловской области можно сказать, что застройщики показывают хорошие темпы и поэтому нами уральский строительный рынок оценивается как один из самых развитых в России», - пояснил он.

Как отметил председатель правления Управляющей компании «Астон Групп» Вячеслав Трапезников, система лицензирования в строительстве, на смену которой придут саморегулируемые организации, уже изжила себя. «Лицензии сейчас имеют очень многие компании, которые в свою очередь могут оказаться недобросовестными застройщиками. Поэтому закон о саморегулировании строительной деятельности повысит ответственность застройщиков перед потребителями», - заявил Вячеслав Трапезников.

Закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», подразумевающий создание саморегулируемых организаций, был подписан президентом России в июле 2008 года. Организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство, должна объединять не менее 100 членов. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus