21.11.2007

Предприятия ЖКХ Свердловской области не готовы работать в рыночных условиях

К такому выводу пришли члены областной межведомственной комиссии по подготовке организаций к вступлению России ВТО, заседание которой состоялосьво вторник.

Первый вице-премьер областного правительства Михаил Максимов подчеркнул, что в первую очередь необходимо провести анализ рисков предприятий ЖКХ, которым они подвергнутся при вступлении России в ВТО. «Очевидны как минимум две проблемы, - отметил Максимов, - Во-первых, при вхождении страны в глобальную экономику произойдет стремительный рост цен на энергетические ресурсы, что спровоцирует углубление кризисного положения коммунальщиков и, как следствие, вызовет стремительный рост тарифов. Второй негативный момент заключается в том, что если система ЖКХ без переходных мер внезапно перейдет в рынок, то мы можем получить кризис, какой можно было видеть на примере прибалтийских стран, когда и население, и предприятия стали фактически заложниками предприятий ЖКХ», - рассказал Максимов.

Он поручил областному министерству строительства и ЖКХ проанализировать все возможные последствия вступления России в ВТО для подотрослей коммунального комплекса. Особое внимание он обратил на разработку и внедрение мер по снижению себестоимости энергоресурсов. По мнению экспертов, сейчас из-за ветхости инфраструктуры коммунальщики теряют до 40 проц тепла, и до 60 проц воды.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС гендиректор компании «Свердловские коммунальные системы» Вячеслав Пракин, корень коммунальных проблем в том, что отрасль сегодня не пускают в рынок. «Многие считают ЖКХ ущербной отраслью. А это такая же отрасль, как металлургия, химическая промышленность и другие. Просто остальные живут в рынке, а ЖКХ туда не пускают. Давайте подумаем, а возможно ли такое - хорошо жить при «социалистических» условиях работы, когда все твои смежники и коллеги матерые рыночники: труба - пожалуйста по рыночным ценам, газ, мазут - аналогичная ситуация, оборудование - милости просим на рынок. Именно в этом коренится источник всех проблем нашей «коммуналки», - говорит Пракин.

ИТАР-ТАСС

Комментарии
 

comments powered by Disqus