23.10.2020

Предприятия Южного Урала и Чехии обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

Предприятия Южного Урала и Чехии обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

Южно-Уральская торгово-промышленная палата совместно с Генеральным консульством Чешской Республики в Екатеринбурге организовали онлайн-переговоры между чешскими компаниями и предприятиями Челябинской области.

Двусторонние встречи, которые позволяют предприятиям Челябинской области знакомиться с передовыми зарубежными технологиями, Южно-Уральская торгово-промышленная палата проводит регулярно. В этот раз южноуральцы встретились с чешскими производителями в области промышленного производства и сельского хозяйства. Деловая миссия прошла в режиме онлайн.

«Челябинская область и Чешская Республика во многом схожи в части компетенций, возможностей и специализации, на которых территории выстраивают свою экономику. Прежде всего, это машиностроение, станкостроение, промышленный и экологический туризм. В прошлом году торговый оборот Южного Урала с Чешской Республикой составил 42,5 млн долларов, для таких дружественных регионов он может быть намного больше», - отметил в приветственном слове заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

По словам президента Южно-Уральской ТПП Федора Дегтярева, только за четыре предыдущих визита Челябинскую область в составе делегаций посетили представители 72 чешских компаний, а в деловых переговорах, организованных ЮУТПП, участвовали 200 южноуральских предприятий. Все эти мероприятия проводились в тесном взаимодействии с Генеральным консульством Чешской Республики в городе Екатеринбург.

«Челябинская область, по мнению многих европейских компаний, является одним из самых открытых к международному сотрудничеству регионов. Экономика Южного Урала диверсифицируется и развивается, поэтому сегодня перспективными направлениями для взаимодействия являются не только машиностроение, металлургия и химическая отрасль, но также IT и сельское хозяйство. За последние 7 месяцев экспорт чешской продукции в Челябинскую область составил 80 млн долларов, импорт – 76 млн. Это достаточно неплохие показатели общего баланса торговли Чехии с Уральским федеральным округом», - сообщил Йозеф Маршичек, Генеральный консул Чешской Республики в г. Екатеринбург.

С 2012 года, когда в Челябинской области прошло самое масштабное мероприятие с участием чешской стороны – визит во главе с министром промышленности и торговли Чехии, организованный торгово-промышленной палатой по странам СНГ при поддержке правительства региона, - некоторые чешские компании активно и успешно поставляют свою продукцию на рынок Южного Урала.

«Основным инструментом экономического диалога между Чешской Республикой и РФ является Межправительственная комиссия, в которой чешскую и российскую части возглавляют министры промышленности двух стран. В рамках МПК работают региональные группы. Если южноуральские компании проявят реальный интерес к сотрудничеству с чешскими производителями, и появятся конкретные проекты, Челябинская область может быть включена в состав рабочей группы Межправительственной комиссии», - заявил директор департамента торговли с европейскими странами Министерства промышленности и торговли Чехии Мартин Поспишила.

Большую роль в развитии международных отношений играют и Торговые представительства, одной из важных задач которых является сопровождение российского несырьевого экспорта. В условиях его наращивания в России созданы беспрецедентные меры поддержки в рамках нацпроекта «Международная кооперация» - финансовые и нефинансовые стимулы, с помощью которых компании могут выходить на внешние рынки и быть более конкурентоспособными.

«Другим  немаловажным направлением в сотрудничестве является трансфер технологий в Россию. Чехия является инженерной, индустриальной страной, поэтому много проектов уже реализовалось, многие проекты должны реализоваться в будущем. Торговое представительство заинтересовано в реализации инвестиционных проектов, отвечающих правилам локализации в РФ. По данным Банка России, Чехия занимает 44 место по объемам накопленных в РФ прямых инвестиций.  Чешские инвесторы реализуют проекты в станкостроении, автомобилестроении, сельхозмашиностроении, производстве автокомпонентов, авиации, фармации, легкой промышленности, сельском хозяйстве и т.д. Торговое представительство готово подключиться к поддержке всех проектов между российскими и чешскими компаниями», - подчеркнул Торговый представитель РФ в Чешской Республике Сергей Безруков.

О промышленном потенциале Челябинской области участникам встречи рассказала заместитель регионального министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Марина Шаповаленко. Краткую презентацию чешских компаний – участников онлайн-переговоров сделал Исполнительный директор ТПП по странам СНГ Франтишек Масопуст. По окончании официальной части мероприятия стороны перешли к В2В онлайн-общению для установления деловых контактов и обсуждения конкретных возможностей двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

 

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП