30.11.2020

Предприниматели считают сохранение команды главным условием прохождения кризиса

Предприниматели считают сохранение команды главным условием прохождения кризиса

Каждый пятый владелец бизнеса назвал весну 2020 года самым сложным кризисом за последние 12 лет. В этот момент их бизнес оказался на грани закрытия, показало исследование Райффайзенбанка. В 2014-2015 гг. и в 2008 году в таком положении оказались только 2% и 5% предпринимателей соответственно.

Согласно данным опроса, в 2020 году кризис сильнее всего ощутили такие отрасли, как туризм, развлечения, красота и здоровье и общепит. В меньшей степени пострадали оптовая и розничная торговля. А меньше всего изменения в экономике коснулись ИТ – эта отрасль была под ударом в 2008-м и 2014-2015 гг. При этом для предприятий в сфере медицины ни один из кризисов не был разрушительным.

Работа малого бизнеса всегда связана с высокой неопределенностью и не подразумевает долгосрочного планирования. Владельцы проектов обычно проходят ни один кризис. Однако навыки, полученные в 2008-м или 2014-м году оказались мало применимы к реальности 2020 года. В то же время, есть набор качеств навыков, которые бизнес считает ключевыми.

Опрошенные Райффайзенбанком владельцы бизнеса назвали главным условием успешного прохождения кризиса умение сохранить команду. На втором месте опыт сокращения издержек. А автоматизация процессов оказалась в самом конце списка навыков антикризисного менеджера.

«Универсальным рецептом для бизнеса стал переход в цифровые каналы: удаленка, работа с клиентами, банком и госорганами практически полностью перешла в онлайн. Чаще всего это были такие задачи, как бухгалтерский учет и уплата налогов и других взносов в бюджет. Также активно переводили в онлайн систему получения заказов от клиентов и маршрутизацию. Каждый третий владелец бизнеса смог сэкономить благодаря использованию цифровых решений, показало наше исследование Райффайзенбанка», - отметила Мария Горенко руководитель управления по работе с малым бизнесом Сибирско-Уральского макрорегиона Райффайзенбанка.

Материалы по теме

Правильный расчет

ЦБ не пойдет на снижение ключевой ставки

Пик высокой стоимости денег в России пройден

Райффайзенбанк закрывает три офиса на Урале и уходит с рынка автокредитования

Эволюция в отношении

Грамотная благотворительность