05.03.2014

Предправления ВТБ24 Михаил Задорнов: против рубля работают фундаментальные факторы

Михаил Задорнов ВТБ24- Против рубля сейчас играют несколько фундаментальных факторов, в его падении нет воли отдельных лиц или влияния действий ЦБ. Первый - закончился период, когда ФРС США поддерживала свою экономику путем закачивания наличности, которая уходила на развивающиеся рынки, в том числе и в Россию. Наша страна получала благодаря этому приток капитала, что укрепляло нацвалюту. С сентября прошлого года в мире идет переоценка рисков, балансы центральных банков сокращаются, и мы наблюдаем отток капитала. Это влияет на платежный баланс и такая ситуация будет продолжаться как минимум два-три года

Второй фундаментальный фактор - цены на сырье. Они больше не будут расти такими темпами как в 2001 - 2008 годах. Стоимость нефти пока еще высока, но на алюминий, цинк, золото, уголь, цены находятся на пике. Россия - страна с большим объемом экспорта, и возможности по наращиванию торгового баланса у нас ограниченны. Мы можем управлять курсом рубля в основном через привлечение капитала.

Темпы роста, которые показывает сейчас российская экономики (в 1.8 - 2%), не способствуют привлечению средств, поскольку реализация новых товаров и услуг окажется существенно ниже, чем того хотелось бы инвесторам.

Третий фактор, который работает против рубля, - события на Украине.


Комментарии
 

comments powered by Disqus