19.02.2021

Праздничный салют 23 февраля в Екатеринбурге будет проведен из раритетных 76-мм противотанковых пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны

Праздничный салют 23 февраля в Екатеринбурге будет проведен из раритетных 76-мм противотанковых пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны

Первая тренировка салютных расчетов Центрального военного округа (ЦВО) прошла сегодня на территории полигона «Свердловский». В ходе тренировки отрабатывались слаженность действий расчетов и синхронность выстрелов.

Артиллеристы произвели залпы из раритетных 76-мм противотанковых пушек ЗИС-3, выпущенных в 1942 году.

— Каждое из артиллерийских орудий имеет уникальный боевой опыт применения в ходе сражений Великой Отечественной войны,  76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 — самое массовое орудие в истории мировой артиллерии. За простоту, послушность и надежность советские артиллеристы называли ее ласково — «Зося», а солдаты вермахта — «трещоткой» за высокую скорострельность и характерный звук выстрела, — рассказали  в пресс-службе ЦВО.

Заметим, что раритетные пушки будут обеспечивать только звук залпа. Сам фейерверк запустят специальные батареи.

Напомним, праздничный салют по случаю Дня защитника Отечества с использованием артиллерийских расчетов пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны проводится второй раз. В прошлом году он прошел в трех городах ЦВО — Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре.

На фото (пресс-служба ЦВО): В Самаре звуковое сопровождение для 800 фейерверков будут обеспечивать 122-мм гаубицы Д-30

Материалы по теме

31 декабря будет нерабочим днем

Правила выбора букета для именинника

Югра объявила 31 декабря выходным

Губернатор Тюменской области Александр Моор рекомендовал работодателям 31 декабря сделать нерабочим днем

В Курганской области 31 декабря будет выходным без переноса рабочего дня

Погода на Урале: в ближайшие два дня ожидаются снег, метели и 30-градусные морозы